最新新闻:
老有所为
关工委

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 关工委

最好的“六一”礼物:岳麓区成立首个防拐防暴公益服务中心
发布时间:2019-05-27 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

现场为少年儿童防拐防暴公益服务中心授牌。

现场为少年儿童防拐防暴公益服务中心授牌。


  长沙晚报掌上长沙5月27日讯(全媒体记者 洪虹 通讯员 胡谦)你家五六岁的孩子遇到不怀好意甚至心生歹念的大人时,该怎么办?“六一”儿童节来临之际,作为送给少年儿童最好的礼物,湖南省首个“少年儿童防拐防暴公益服务中心”今日在岳麓区挂牌成立。项目负责人刘卓非现场教学,手把手教小朋友如何用简单实用的小妙招防拐防暴,长沙市关工委、岳麓区委组织部为学校、社区(村)单位赠阅了《乐呱呱少年儿童防拐防暴秘籍》绘本,服务中心在观沙岭街道观裕社区举行了首场公益讲座。

  “假如你被‘坏人’从背后抱起,如何挣脱?迅速将双手合拢向上高举,身体马上就会从‘坏人’手中滑下来,这时什么都不要想,飞快逃走!”刘卓非为孩子示范,遇到“坏人”纠缠时,不同境况下该使用何种逃生术,譬如当眼前的“坏人”意图正面抓住孩子的手,运用“坐、蹬、咬、跑”四字诀就能帮助快速逃脱。

  “呱呱,你爸爸妈妈今天都要加班,要我来接你们。”“请问叔叔,您知道我们的家庭密码是什么吗?”“要先去告诉老师……”活动现场,一本少年儿童防拐防爆秘籍引起众多家长兴趣。绘本以呱呱和灰头狼为主角,通过幽默可爱的图画、情景展现的方式,讲述了9个安全知识和8种可疑行为,把枯燥的常识变身为画面感极强的生活场景,让孩子印象深刻,简单又好记。

一本少年儿童防拐防爆秘籍十分生动。

一本少年儿童防拐防爆秘籍十分生动。


  刘卓非是湖南乐呱呱少年儿童防拐防暴公益服务中心创始人,为了解决当前儿童安全教育零散单调、防拐防暴领域专业化不够等问题,他历时3年多整合开发了一套多维度儿童安全教育培训体系。“这套体系不同于竞技体育和传统武术,仅侧重于生存之术,不教孩子使用暴力,而是一种集‘技能、智慧、勇敢和尊重’于一体的防身技能。”刘卓非说,通过学习和训练,孩子们在遇到危险或他人侵害时,能及时做出有效的动作、快速保护自己、寻找机会逃脱、或延时待援,把伤害降到最低。

  根据长沙市关工委“各级关工委要把建设儿童友好型城市作为关心下一代工作的重要内容,助力形成‘安全、连续、共生’的城市社区空间网络”的精神,经多方考察、调研,岳麓区关工委决定联合区教育局,协同区文明办、区妇联在全区推广“少年儿童防拐防暴”公益培训特色项目。据了解,该项目在观裕社区设立了中心服务站,年内还将在岳麓区范围内的洋湖、梅溪湖、大学城片区设立3个服务分站,每个周末均派驻讲师,现场讲解和实际演练。服务中心接受各单位部门和社会团体预约服务,并定期组织志愿服务讲师培训工作,年内计划举办针对儿童和家长的公益讲座100-150场次、志愿服务讲师培训10场次。

刘卓非现场教学,让孩子轻松学会防拐防暴小技能。

刘卓非现场教学,让孩子轻松学会防拐防暴小技能。


  “做好少年儿童防拐防暴工作是全社会共同的责任和义务,各部门和单位要积极动员有特长、有能力、有热情的人员参与专业培训,加入公益服务队伍,让更多的孩子学会保护自己,让更多的学校、幼儿园能有效应对突发事件。”长沙市关工委主任董学生表示,近年来,长沙提出创建儿童友好型城市,打造安全和谐的城市生活空间、构建适合儿童的公共服务体系、推进儿童合法权益的有效保障。采取相应的保护措施,提高孩子及其监护人的安全意识和安全知识,为儿童创造一个安全和适于成长的大环境,是各级党委、政府,也是关工委的使命和职责所在。