最新新闻:
老有所为
关工委

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 关工委

“孩子们笑了,就和我没了距离”
初心点亮童心——湖南关心下一代工作融媒体专题报道“
发布时间:2019-05-29 信息来源:潇湘晨报 作者: 浏览量: 字号:【


张定浙在给小学生们讲故事。图/受访者提供


  十年树木,百年树人。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,关系党和国家事业薪火相传。一直以来,我省各级关工委和老干部、老战士、老教师、老专家、老模范等“五老”,用忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的实际行动,为下一代健康成长作出了积极贡献。


  即日起,在中共湖南省委宣传部、湖南省委网信办、湖南出版投资控股集团、中南传媒的指导下,潇湘晨报、ZAKER潇湘、红网、时刻新闻、快乐老人报、枫网联合推出“初心点亮童心”大型专题报道,大力弘扬“五老”精神,形成全社会关心下一代工作合力。


   “爷爷,同学们都在笑你的塑料普通话,你下次干脆讲长沙话吧。”这是张定浙孙女对他说的话。可他却依旧坚持说着不太标准的普通话,因为他知道在学校上课必须说普通话。


  张定浙曾是长沙燕山小学的书记和校长,2000年在长沙市芙蓉区教育局关心下一代工作委员会任理事,现在已经79的他还经常去长沙芙蓉区的各小学讲爱国或是守法等主题讲座。


  为拉近距离,他讲起了自己的囧事


  “第一次坐民航机,既兴奋、好奇,又紧张、胆怯,还闹出了不少笑话:一位老师看空姐送来饮料,问要多少钱一罐;另一位老师在飞机颠簸时,吓得紧紧抓住我的手;下飞机时,竟然有四位起不了身,因为不会解安全带……”


  这是张定浙今年在芙蓉区的一些小学讲的“腾飞中国辉煌70年”主题教育宣讲稿的片段。这篇主标题是《乘飞机的故事》的宣讲稿中,他把自己第一次坐民航机的经历写了进去,这些乘飞机的囧事,让台下的小朋友们都笑出了声。


  小朋友们的笑声是张定浙所希望的,“我就是要让他们笑,笑了,他们和我就没了距离,我讲的内容他们就容易听进去。”张定浙告诉潇湘晨报记者,在主题讲座开始前,他会请坐过飞机的小朋友们举下手,然后再开始讲自己50多岁坐飞机的囧事,以坐飞机的年龄对比,让小朋友们自己得出国家在腾飞的结论。


  连续19年,鼓励家长认可孩子的兴趣


  张定浙是1989年新建的燕山小学的第一任校长,他用了9年时间,把这个开学第一年连教师的办公桌椅都没钱置办的学校办成了长沙市首批“素质教育示范性小学”之一。

  2000年,他从燕山小学党委书记的任上退休后,转身就成了芙蓉区关心下一代工作委员会宣讲团的讲师,他最初的任务是每学年向小学一年级学生的家长讲怎样当小学生的家长,不多久,家庭教育的课也交给了他,领导对他说:“你就打一套组合拳”。


  张定浙的组合拳打得不错,他主持的“创建学习型家庭,促进孩子健康成长”的课题研究,研究成果被评为省一等奖。


  燕山小学曾经有个叫刘雪琛的小朋友,十分喜欢玩虫子,上课时也喜欢在课桌上把虫子玩来玩去。他的家长在家长学校听了张定浙讲的“罗森塔尔”效应(教师对学生的殷切希望能戏剧性地收到预期效果的现象)后,没有责怪孩子,还积极引导他在家饲养昆虫、观察昆虫。后来他写的作文《螳螂的眼睛》被《小天使报》刊用,他写的关于昆虫的小论文,也在全国比赛中获得一等奖,并评上长沙市十佳少年。2010年参加全国奥林匹克生物联赛获全国一等奖。刘雪琛的故事,他经常拿来在家长课堂上讲,他鼓励家长们认可和支持孩子们的兴趣。


  “做点有益于社会的事情,对党和人民有个交代。”这是张定浙被问到为什么退而不休时经常这么回答的,事实上,他也是这么做的。79岁的他因为“组合拳”打得好,是长沙市“五老四敬”金牌讲师团芙蓉分团团长,芙蓉区老科协理事暨教育分会会长,同时,他还是中共芙蓉区委党史联络员。他不仅会讲,而且能写会编,先后参与《小学生家长必读》、《中小学生媒介素养100问》以及芙蓉区第一部党史、第一部教育发展史等的编写。


  本报记者刘建勇长沙报道