最新新闻:
老有所为
关工委

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 关工委

长沙县各级关工委开展形式多样的“六一”关心关爱活动
发布时间:2019-06-06 信息来源:长沙县关工委 作者: 浏览量: 字号:【

县关工委:关爱残障儿童,让他们插上自信的翅膀

  “我孙子最喜欢听故事和唱歌了,谢谢你们在儿童节即将到来的时候给我们送来最好的礼物,对我孙子的康复肯定有帮助的。”一个孩子奶奶激动的说。


  5月31日,长沙县关工委在湘雅博爱康复医院联合医院党委开展了“关爱儿童,圆梦心愿”六一慰问活动,旨在关心、帮助残疾儿童,弘扬中华民族扶危济困传统美德,让爱心在新时期祖国建设中不断传承、不断发扬。县政协副主席、县关心下一代工作委员会主任郭艳红说,关爱残疾儿童,献出一份爱心,让爱的阳光照亮每一位残疾儿童的心灵,让孩子们共享改革开放的阳光雨露,并勉励脑瘫儿童不要放弃自立的希望、放下自卑的念头、扬起自信的面孔、插上自强的翅膀,用汗水和努力,用拼搏和顽强,勇敢面对生活的挑战,谱写人生的新篇章。




  活动中,县关工委向入院治疗的长沙县57名脑瘫儿童捐赠价值约2万元的故事学习机、活动机、积木等智力康复玩具,受到儿童和家长们的一致好评,让他们度过一个开心快乐的儿童节。

榔梨街道:夕阳增辉,关爱后代

  6月2日,榔梨街道大园社区以关爱青少年健康成长为主题,开展“老少结对促帮扶”活动,通过上门走访、到学校了解情况等多种渠道走访,为社区贫困学生献一份爱心。一方面,社区“五老”通过与学生谈心,鼓励他们发奋学习,引导他们积极乐观健康成长。另一方面,通过此次活动建立桥梁纽带作用。此次活动为发挥“五老”余热提供了一个平台,使社区关心下一代工作落实到位、作用到位,从而吸引更多的老同志参与;也为关注青少年健康成长的工作打下良好的基础,为青少年的健康成长营造良好的环境。


北山镇:儿童节送平安,护路知识宣讲走进学校课堂

  5月31日,“高铁护路宣传”在新桥社区幼儿园和高兴小学同步进行。在高兴小学,宣教的主题是“注重基础知识教育,爱路护路从娃娃抓起”。活动中,北山镇新时代文明实践所的“五老”金牌讲师王庚仕,为师生和家长们带来一堂精彩的授课。王老师结合京广客运专线北山段的基本情况和一些典型涉铁案例进行讲解,用通俗易懂的语言为广大师生讲解高铁护路安全知识,同时列举铁路周边养牛,抛物的案例、告知学生务必要注意自身安全,不要在铁路周边逗留玩耍,尤其是不要向铁路内抛撒杂物,以免造成不可估量的后果。王老师告诫学生家长,严禁在铁路高架桥下堆放柴草、杂物,更不要在铁路两侧安全防护区内烧荒、燃放烟花鞭炮,放养牲畜,取土、挖沙等。集中宣讲结束后,镇综治办宣讲员来到学生的课堂上给小朋友讲解护路小故事。

  课后,工作人员为家长和学生发放护路宣传扇、宣传杯及《护路知识条例》《护路作业本》等宣传资料共计1000余份。

宣传月期间,各涉铁村(社区)干部、护路志愿者、铁路保安、中小学校教职员工积极走村入户,深入开展护路宣传进校园、进社区、进家庭的活动,拓展宣传对象,综合运用多种宣传手段,依托四个平台(新时代文明实践讲习所平台、家长学校平台、村村响广播平台、平安小卫士短信平台),将“爱路护路”宣传深入到铁路沿线各家庭,形成家家户户知法守法、爱路护路人人参与的良好局面。

果园镇:助力贫困家庭儿童,爱心浇灌祖国花朵

  “六一”儿童节前夕,果园镇离退支部、关心下一代工作委员会一行来到金江新村姚家组,慰问了因故导致家庭贫困的夏思航小朋友,以爷爷奶奶们的仁爱之心,关爱之情表达了最诚挚的关怀和期许。


  去年,这个贫困家庭在果园镇党委政府和离退支部的精准帮扶下,通过多方努力,建起了新房。年近七旬的夏汉云老夫妻抑制不住内心的激动,不住地说“感谢共产党,感谢地方政府挽救了我这个家庭。”

  杨米新书记仔细询问了孩子的生活学习情况,赞扬了老人家克服困难、培养教育孩子成才的决心,鼓励他们乐观向上,心怀对美好生活的憧憬,日子一定会越来越美好。


湘龙街道:湘瑞社区常青藤“五老”志愿队开展“为爱同行 筑梦童年”大型活动

  湘龙街道湘瑞社区常青藤“五老”志愿服务队结合现阶段垃圾分类宣传活动,携手长沙市绿动社区环保服务中心和花样年华幼儿园,于5月28日下午在花样年华小区广场举办了一场“为爱同行,筑梦童年”垃圾分类主题活动,吸引了600余名居民和小朋友参与。


  活动在欢快热烈的音乐中拉开序幕,孩子们通过精彩的表演、快乐的游戏、欢快的舞蹈,尽情地展示自我。在游戏环节“给垃圾找个家”中,小朋友们排着队,一一进行垃圾分类。


  “地球是我家,环保靠大家!只要人人注意保护环境,保护森林,保护江河,保护大自然,良好的生态环境就能再现。”这是湘瑞社区常青藤“五老”工作站的环保志愿者们带来的诗歌朗诵《给未来一片绿色》,号召大家绿色行动要从生活的一点一滴的小事做起,绿色行动,人人参与,美好家园,共同创建。

  通过此次活动,孩子们度过了一个非常有意义的节日,社区“五老”常青藤工作站让他们在一个轻松的环境下参与游戏,展示自己,锻炼他们的独立性,通过寓教于乐的形式让他们更加深入了解垃圾分类的知识。