最新新闻:
老有所为
关工委

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 关工委

退休十多年,她放不下“屋门口细伢子”
宁乡66岁退休教师陈淑良被留守儿童称为“暖心奶奶”
发布时间:2019-07-19 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【



7月18日,宁乡市灰汤镇牛角湾村的退休教师陈淑良像往年一样,组织留守儿童开展暑假安全教育活动。   长沙晚报全媒体记者 贺文兵 摄


  长沙晚报7月18日讯(全媒体记者 贺文兵 通讯员


  隆胜才)“孩子们,如果有陌生人要带你们出去玩,你们要坚决拒绝。下水库、水塘游泳虽然好玩,但必须要在大人的陪护下才可以……”7月18日,宁乡市灰汤镇牛角湾村的退休教师陈淑良像往年一样,组织留守儿童开展暑假安全教育活动。陈淑良告诉记者,今年暑假,村上老党员和离退休人员成立了“护苗队”,目的就是确保每个留守儿童安全快乐度暑假。


  每年暑假是她最忙最操心的时候


  今年66岁的陈淑良是宁乡市灰汤镇牛角湾村的一名退休十多年的教师,从事小学教育几十年的她虽然退了休,但心中始终装着孩子。“想放但放不下,农村的孩子特别是那些留守在家的孩子确实需要有人去关爱和呵护。”陈淑良告诉记者,每年暑假是她最忙最操心的时候。


  “仅对他们开展安全教育还不够,小孩子对什么事物都感到好奇。针对孩子们‘好动’的天性,我们离退休人员党支部每年都要为他们推出各种暑期社会实践活动,以丰富农村留守儿童的暑假生活。”去年暑假,陈淑良和离退休老党员一起,为牛角村的留守孩子上了禁毒课和垃圾分类课,并开展了“争当环保小卫士”“我爱我的国”“最美小孝星”等社会实践活动,组积孩子们参与美丽乡村建设,引导孩子们增强社会责任和争当优秀小公民的意识。


  关爱孩子是她始终不放弃的追求


  陈淑良始终认为,关爱孩子,精神鼓励、物质鼓励都不可或缺。陈淑良自2013年担任牛角湾村的离退休人员党支部书记后,每年“六一”儿童节,她都要去牛角小学参加庆典,自己出资奖励学校的优秀少先队员,给他们发放纪念品。今年春节,陈淑良组织离退休人员党支部的党员捐款,慰问牛角、山龙两所小学的35名留守儿童,给他们送上书包、文具等新年礼物。


  “在孩子们身上,陈老师舍得花钱出力,对自己和儿孙却十分小气。”老党员、原牛角湾村支部书记周厚春告诉记者,“别看她退休金每月有几千元,但一年到头难得看到她买件新衣服。”记者了解到,陈淑良不仅在留守儿童身上舍得花钱费力,在公益上同样出手大方。退休后,她先后捐资12万余元修复云山书院,修缮牛角小学,修筑村组公路,慰问村上的“五保户”和困难群众等。


  “我每次回家都要劝我妈来长沙帮我带小孩,但她总是以‘放不下屋门口的细伢子’为由拒绝。”陈淑良的儿子张健在长沙工作,为了照看两个小孩,妻子在家当起了全职太太。“如果我妈来长沙帮我带小孩,我妻子就可以去找个工作。我劝了七八年,始终劝不动她。”张健说,虽然如此,但他支持母亲的选择。


  陈淑良先后荣获了宁乡市“优秀五老”“关爱下一代先进个人”及长沙市优秀党员等荣誉。“我们乡下的留守孩子看到我都喊‘暖心奶奶’,可能是当了几十年小学老师的缘故吧,我心里确实放不下这些孩子。”陈淑良说。