最新新闻:
老有所为
五老四教

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 五老四教

冬泳9年救人百余位,望城3位七旬老人获“不服老”奖
发布时间:2018-11-09 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙11月8日讯(记者 朱华)“不服老,让我们年轻,让我们健康,让我们家庭更幸福社会更和谐!”今日,“大美金秋•快乐运动 ”2018年望城区老干部趣味运动会上,71岁的李淑莲迈着矫健的步伐上台领取了“不服老”奖,她表示“不服老”精神给她带来很多益处,退休前曾因腿病要人扶着上楼的她如今健步如飞,病灶早已消失。和她一样受到表彰的还有蔡运年、彭稚鳌老人。

  “不服气,不服输,不服老!”蔡运年老人与大家分享了自己健康的心得。73岁的他精神抖擞,满面红光。他几乎天天都坚持游泳,9年前还开始了露天冬泳,在零下几度的天气里游上几个来回,对他来说根本不在话下。连续5年,老人每年都免费培训一批贫困学子,教他们游泳技巧,至今有400多人获益。老人还组织望城区游泳协会的游泳健将们组建救援中队,走进学校、社区宣讲防溺水。老人自豪地表示,去年7月在抗洪救灾中,他和协会的队员们一起在抗洪一线参加救援,一共救出了168名被困群众!


  73岁的彭稚鳌则是一位体育专业通,作为曾经的全国优秀体育教师,他精通田径、足球、篮球、排球、乒乓等,为国家输送了不少体育人才。退休后他发现气排球更适合健身、趣味性更强,而在望城却没几个人接触过,于是居住在市区的他多年来风雨无阻在市区和望城两地奔波,义务传授气排球知识,培养出了两千多人的队伍,其中不乏气排球教练和裁判,让这项运动蓬勃发展起来。

  “‘不服老’的他们不怕霜雪染鬓发,人老心不老,一年四季健身不辍,坚持参加各种公益活动奉献余热,开心快乐过着美好的晚年生活,这样的老人还有不少。他们是我们学习的榜样,只要怀着一颗年轻的心,无论多大的年龄我们都能永葆无限活力。”望城区文体广电局党委书记、局长张红元为老人们点赞。当天,来自全区各个街道单位的老人们还展开了“顶天立地”、“夹玻璃球接力”“趣味保龄球”等丰富多彩的趣味运动会。

  据悉,望城区建立了“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年人事业工作格局,组织机构网络延伸到基层,全区近200个村社区成立了老体协工作小组,近8万名老年人经常参加各种文化体育活动,占全区老年人口的53%。近千支广场舞队伍遍布全区各村社区、楼盘小区,太极拳、健身球操广泛兴起。望城区老干部大学金晖艺术团,从成立初的50人发展到现在有500多人,其自编自创的舞蹈、小品、时装秀等节目总计超过50个,艺术团每年深入社区、敬老院慰问演出,成为丰富群众文化生活的重要力量。望城区月亮岛街道恒大名都艺术团还建立了全区首个群众文体团队党组织,以党建为引领,带动社团发展壮大,连续三年被评为长沙市最佳团队并登上央视的大舞台。