最新新闻:
老有所为
五老四教

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 五老四教

“枨冲夜话”接地气冒热气
发布时间:2018-11-19 信息来源:湖南日报 作者: 浏览量: 字号:【

  湖南日报记者 李国斌   通讯员 宋佳 王梦琳

  “烧秸秆产生的烟会污染空气,今后不烧了。”11月11日晚,浏阳市枨冲镇牙际山村村部里,暖黄灯光下,10余名镇干部与村民围坐一堂,以“夜话”的形式你问我答,将难理解、不消化的政策问题现场释疑。

     

  现场问答,把政策送到家门口

  “党的根基在基层,抓基层党建,沉得下、贴得近才能取得实效。”枨冲镇党委书记刘刚介绍,今年5月以来,枨冲镇以党建为引领,在全镇9个村推行“枨冲夜话”试点。错开农民劳作时间,利用夜晚开展屋场夜话、村组夜话、党小组夜话,把政策送到百姓家门口。

   在干群围坐的夜话现场,多媒体一分钟讲解、干部微宣讲、村支书问答等多个环节,将有关政策深入浅出讲给百姓听。现场,还展示了一份话题清单,不仅有移风易俗、秸秆禁烧、五保政策等村民长期关注的问题,也有预备党员能否回村转正、村组河堤修建是否有补助、缴纳养老保险的标准和国家补助的比例等现场征集到的各类实际问题。截至目前,该镇已征集、解决、答复村民问题100余个。

   “我们村居住分散,离镇政府又远,以前村民不理解政策,也不愿意去问。几场‘夜话’送政策上门,明显感觉到村民更加关心村上的事,也更理解和支持我们的工作。”牙际山村支部书记曾祥瑞感慨。

   宣讲政策时,注意口语化、贴近性,保证老人、小孩也听得懂,带动了“老”“小”群体参与垃圾分类劝导、小微水体治理等志愿服务。三元村13名老党员主动成立小微水体志愿服务队伍,将浏阳河枨冲段划分为13段,每日开展义务巡逻,及时清理垃圾。

   

  道德百人宣讲团,“群众主播”讲不停

  今年,枨冲镇评选出100名群众身边的道德模范。为充分发挥榜样带动作用,100名道德模范组成党的政策宣讲团,走进乡村、校园、企业、党小组,用群众常听的语言、爱听的角度、愿听的形式开展宣讲,使宣传接地气、冒热气。

  新南桥村76岁的老党员刘庭试是“道德百人宣讲团”中公认的多面手,常常活跃在志愿服务、移风易俗等活动现场,并深入该镇青山党小组当“群众主播”,向村民宣讲自己的心得。刘庭试还带头撰写了移风易俗、丧事从简的承诺书,得到村民响应点赞。

  “下一步将进一步扩大‘夜话’内涵,保持干群零距离沟通。”刘刚表示,枨冲镇将继续打通基层宣传的“最后一公里”,让党政领导、党员干部、村干部走进屋场地坪,主动问需于民、问策于民。