最新新闻:
老有所为
五老四教

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 五老四教

谭荒芳:我要用一辈子宣扬雷锋精神
——从两间不足60平方米的展览室,到今天占地面积104000平方米、展陈面积11900平方米的现代化场馆,湖南雷锋纪念馆的发展历程见证了人们对雷锋精神越来越强烈的呼唤
发布时间:2018-11-29 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【


湖南雷锋纪念馆内,馆长余旭阳(左)和老馆长雷孟宣(中)、谭荒芳握手笑谈,他们有个共同心愿就是:雷锋精神永放光芒。长沙晚报记者小刘军摄


1990年3月5日,《长沙晚报》头版集中刊发报道,号召全国人民向雷锋同志学习,进一步弘扬雷锋精神。


  长沙晚报记者 朱华


  重温记忆

  “那一年来馆参观学习的人特别多!”尽管时光已经过去28年,湖南雷锋纪念馆退休讲解员、长沙市“五老”讲师团金牌讲师谭荒芳依然记得1990年时的盛况。那一年的《长沙晚报》也十分密集地在头版报道了从中央到地方,从国家领导人到普通百姓学雷锋的新热潮。

  1990年,中央号召全国人民向雷锋同志学习,进一步弘扬雷锋精神,为建设具有中国特色的社会主义而努力。特别是3月,江泽民同志来到长沙参观雷锋纪念馆并为纪念馆亲笔题词后,学习雷锋的高潮蓬勃兴起,当年该馆接待参观者85万多人次,远超1968年建馆以来最高纪录——1969年的46万人次。

  “我们出去宣讲和参加各种活动次数很多。” 谭荒芳清楚地记得,那一年,当时的雷锋纪念馆馆长雷孟宣先后出席了在北京召开的“全国雷锋研究会”、广州军区召开的“学雷锋先进代表座谈会”和由中共中央宣传部、中国人民解放军总政治部、共青团中央联合召开的“全国学雷锋先进代表座谈会”,并受到党和国家领导人的接见,成为馆里最引以为傲的事情。而身残志坚的谭荒芳也因为坚持宣传和学习雷锋,成为学雷锋典型,受邀参加了当年在抚顺市举办的全国学雷锋理论研讨会。

  1990年8月,湖南雷锋纪念馆升格为正科级全民事业单位,并归口当时的望城县委宣传部管理。为了完善纪念馆的配套设施,丰富纪念馆的参观内容,在省市县领导的关怀重视和社会各界的支持下,雷锋纪念馆扩建工程于1990年11月破土动工,工程分三期进行,5年完成,投入490万元,扩征土地20000平方米,完成配套工程26个,先后新建了门楼、围墙、雷锋塑像广场、纪念亭、停车场和观众综合服务楼等,使纪念馆的参观环境得到了较大改善。


  时代感悟

  来参观学习的人越来越多,新时代雷锋也越来越多。这是因为随着时代和社会发展,人们越来越感受“有饭吃、吃饱饭”是远远不够的,雷锋精神始终是人们心中不灭的灯塔。——谭荒芳


  回访见证

  苍松翠柏映衬中,一边是回廊亭榭、白壁飞檐的江南民居建筑,一边是雄伟开阔的广场和大气恢弘的雷锋生平事迹陈列馆,在冬日暖阳的拥抱下,人们兴高采烈、成群结伴来到这里,学习和感悟新时代的雷锋精神……完成第三次大型提质改造并于今年3月对外重新开放的湖南雷锋纪念馆显得分外精神,短短9个月里已经接待访客170万人次。


  跋山涉水办流动展览把雷锋精神送上门

  “雷锋精神一直激励着我前行。”谭荒芳的父母是望城人,当年响应号召去了北大荒,谭荒芳就出生在那里。儿时因为意外烫伤失去了双手后,一股不服输的劲头让她克服困难,学会了用光秃秃的双臂夹着笔写字、作画甚至穿针引线做家务。跟随父母回到望城后,不愿虚度青春的谭荒芳在小镇上自费为乡亲们办图书室,一干就是好几年,受到《长沙晚报》等媒体争相报道,于1986年被安排到湖南雷锋纪念馆上班。

  “那时候馆里条件简陋,大家照样干得很起劲。”谭荒芳细细回忆着,“窄小的雷高公路,那时候的大门由土围墙和两根水泥门柱组成。工作人员就六七个人,住的房子是临时搭建的,外面下大雨的话里面下小雨。”

  上世纪80年代,市场经济大潮在中国大地涌起时,学雷锋活动曾受到怀疑。一股雷锋是“傻子”、学雷锋“过时”的思潮泛起,湖南雷锋纪念馆一度门可罗雀。

  谭荒芳记得,有次湖南电视台的记者特地来拍参观者,结果等了半天也没等到一个人。在这种情况下,老馆长雷孟宣带着大家创办流动展馆,决定把雷锋精神送上门。

  “绳子一牵,照片一挂,就是展览了。”谭荒芳说,纪念馆宣讲员们拎着大箱子,激情满满地四处跋山涉水送展览,从1985年至1995年,前往全国18个省市(区)的70多个县(市),举办流动展览5000余场次,观众超300万人次。


  宣讲雷锋,足迹遍布百余县市

  湖南雷锋纪念馆先后经历了三次大规模提质改造,1990年的首次提质改造具有里程碑意义。

  1990年,随着学雷锋热潮再次兴起,纪念馆的工作人员忙了起来。学雷锋典型、老馆长雷孟宣“火”了,身残志坚的谭荒芳也“火”了。1990年3月8日,她作为长沙代表团成员参加抚顺的学雷锋研讨会被《长沙晚报》报道。其中提到,谭荒芳参观抚顺雷锋纪念馆时,一进门就成了新闻人物,讲解员和她交流两地纪念馆的情况,还翻开留言簿请她签字,谭荒芳用两只手臂夹住毛笔,蘸上墨汁写下一首赞美雷锋的诗。清秀的字迹惊呆了全场,大家都为她坚毅的精神所折服。

  这一年,湖南雷锋纪念馆参观者暴增,接待观众85万人次。“人多场馆小,接待能力不够,哪里都是人。讲解员都没办法讲解了,只能不断招呼大家‘注意安全、不要拥挤’。”时任湖南雷锋纪念馆宣讲组负责人的谭荒芳说,那时候场馆小到只有两个厕所蹲位,参观者内急时往往急得满地转。

  面对如潮的观众和排起长龙的车辆,小小的纪念馆显得十分拥挤。当年11月,纪念馆首次启动提质扩建,历经5年。为适应新形势和发展要求,此后的2002年、2014年,纪念馆两次启动大规模改扩建,为游客提供了更加舒适的参观环境。

  纪念馆不断提质过程中,谭荒芳也从没有停下追寻雷锋精神的步伐。“干一行爱一行”,她总是抢着多干活,努力干好活,把每一份平凡的工作都做到极致。她常年奔波宣讲雷锋精神,足迹遍布全国20多个省份的100多个县市。考虑到雷锋的同事、战友、领导都年事已高,她自费走访了20余名雷锋生前战友、同事和领导,请他们写回忆录、收集相关资料,“他们走了的话,雷锋的资料也就没了,必须抢救”。


  宣扬雷锋精神要干一辈子

  谭荒芳的女儿张璐琪清楚第记得,她还小的时候看过妈妈用残缺的手整理办公资料。有一次,为了做好雷锋的报纸剪贴卷宗,她把报纸铺在桌子上,用一只手腕夹住剪刀,另一只胳膊压住报纸,一下一下地剪着,突然,剪刀一偏,尖利的刀锋扎破了她的手臂,顿时鲜血直流。“可妈妈一句话也没说,包扎好伤口后,又继续……”

  受到妈妈的感染,2005年毕业于苏州某大学的张璐琪,主动放弃了苏州优厚的工作待遇,义无反顾回到家乡,接过妈妈的接力棒,当了一名宣讲员,并迅速成长为一名宣讲骨干。如今,她到了望城区团委,依然是宣讲雷锋精神最活跃的志愿者之一。

  2018年11月20日,湖南雷锋纪念馆迎来50周岁生日,当天《长沙晚报》对此进行了重点报道。细细阅读着50年来纪念馆从黑白时代走进彩色大片的历程,谭荒芳感慨万千。“怎么这么快就到了退休年龄,我还没干够呢。”作为长沙市“我身边的雷锋——雷锋式优秀义工”、长沙市优秀志愿者,谭荒芳退休后依然舍不得离开纪念馆,舍不得对雷锋的那份情感。她仍留在雷锋书画院奉献余热,还当上了长沙市“五老”宣讲团金牌讲师,现在她每年外出宣讲雷锋精神50余场次,并参与纪念馆的重要活动。“宣扬雷锋精神的这个工作我干了一辈子,今后还要坚持下去。”


上一篇: