最新新闻:
老有所为
五老四教

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 五老四教

浓墨重彩书”山水花鸟“
发布时间:2018-12-18 信息来源:芙蓉区马王堆社区 作者: 浏览量: 字号:【

  国画是我国传统民族文化的一大瑰宝,源远流长,风格独特。古语有云,自古善画者,莫非衣冠贵胄,逸士高人,非闾阎之所能为也。但国画应该在更多人中得到传承,才不负其深厚的文化内蕴。为了更好的传承我国优秀的传统文化,丰富居民群众的文化生活,马王堆社区特聘长沙财经学院优秀的陆老师为社区居民上课,自11月22日起,每周四下午老师便带着居民群众书画山水花鸟。

  “墨分五色:焦、浓、重、淡、清,即五个层次。墨与墨的冲撞、渗化,使原来的墨迹产生新的变化,这就是破墨法。”陆老师向居民们边解释边示范。大家全神贯注的听老师讲解绘画技巧,在老师的带领下挥毫泼墨。“老师画的小鸡惟妙惟肖,毛茸茸的,好可爱,我得照着他的这幅画来临摹。”石阿姨说道。在师生一来一往的愉悦的氛围中,课程结束了。

  课后,一位居民又多练习了一会,练习结束后还主动帮忙清理了会议室的卫生。她表示,好不容易有这次学习国画的机会,想多练习一下,也很珍惜。

  通过此次国画教学活动,居民们对国画的特点、基本手法及使用工具都有了一定的了解。更珍贵的是,通过课堂上的交流,社区居民彼此之间的关系也更加亲近了。