最新新闻:
老有所为
五老四教

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 五老四教

长沙县:“五老”讲师团“银发之声”新春第一讲走进北山镇
发布时间:2019-01-10 信息来源:长沙县老干局 作者: 浏览量: 字号:【

  冬日最惬意的时光,莫过于一家人围坐在火炉旁喝茶拉家常。但2019年1月10日上午,长沙县“五老”讲师团“银发之声”巡讲小分队新春第一讲移风易俗专场走进北山镇福高村老年网络课堂,利用课前30分钟宣讲,让当地群众感受到了与往年冬天不一样的温暖。


  “一怕花炮对天冲;二怕红帖送上门;三怕门前拱彩门。”长沙县“五老”宣讲员王庚仕老师用诙谐的方言俚语开场,从当前农村普遍存在的红白喜事攀比之风现象讲起,就如何进一步树立科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,逐步形成“厚养薄葬”、文明健康的社会新风尚进行深入讲解,并与大家分享了北山镇全国“孝亲敬老”之星优秀党员常林庄36年来照顾瘫痪在床的夫兄的感人故事,号召村民们破除陈规陋习、倡导文明新风。


  陈湘江老师从北山镇北山村居民唐晓明家丧事简办,村上奖补1000元故事讲起,号召大家践行文明新风尚,倡导婚事新办,崇尚节俭。丧事简办,恪守孝道。喜事小办,或者不办。

  村民们还在社区干部带领下唱起了山歌《做好乡风带头人》,2位当地村民为我们带来了移风易俗为主题的花鼓小调二人转。老党员罗慧文对于2位老师的宣讲听得意犹未尽,“这样的宣讲活动贴近我们的生活,通俗易懂,我们都听得明白。大操大办互相攀比的人情风是该刹刹了,我们作长辈的在子女面前要自觉做革除陋习、勤俭节约、文明操办的表率。移风易俗实在好,我们党员不带头哪个带头?”

  宣讲结束后,小分队还发放了移风易俗倡议书50余份。村民们纷纷表示一定带头杜绝铺张浪费,引导带动身边亲友破旧立新,崇德向善,争做文明新风的引领者、倡导者和实践者。

  2019年,长沙县“五老”讲师团“银发之声”巡讲小分队还将在长沙县老干局领导正确指引下,继续采用打快板、讲故事等群众喜闻乐见的宣讲形式,推动十九大精神进农村、进机关、进学校、进企业、进家庭,确保家喻户晓、深入人心。