最新新闻:
老有所为
五老四教

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 五老四教

快板上讲台 道理说出来
发布时间:2019-04-23 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙县融媒体4月18日讯(通讯员 李西金 记者 杨婧璜)“打竹板,哌哒响,扫黑除恶我宣讲;习主席,为核心,扫黑除恶为人民.......”今日上午,湘龙街道湘滨社区新时代文明实践站传来生动的快板说唱声,由2名七旬“老小孩”组成的快板队,利用快板说唱《扫黑除恶,勇当先锋》的表现形式,将扫黑除恶融入快板之中,提高居民群众对于扫黑除恶专项斗争的知晓率,营造社区扫黑除恶专项斗争的浓厚社会氛围。轻快的快板声,吸引了不少居民围拢过来,大家听得津津有味。

  粟既盈是长沙县五老宣讲团金牌讲师,也是本次快板说唱的创作者和表演者。自2014年开始创作以来,他和长沙县宣讲团的成员们已经编写了大大小小快板十几首,内容涉及文明创建、县城发展成就等诸多方面。“我平时喜欢写作,采用有节奏感、艺术感和表现力的快板书形式,将扫黑除恶的政策写进说词中,朗朗上口,群众易接受。作为宣讲团的一员,我们自己首先要做的就是把理论精神和政策把握准、理解好,学通吃透,然后用居民喜闻乐见的形式呈现出来。”粟爹如是说。

  在文明创建、移风易俗、脱贫攻坚、平安创建、家风传承等各个领域,“老小孩”理论宣讲团都在做着切实有效的工作,他们走社区、进家庭、拉家常、讲政策、摆道理,得到了广大群众的好评和支持。湘滨社区居民王悦是宣讲团的忠实听众,她说:“这样的宣讲形式既新颖又活泼,我们愿意听,而且能听懂,最重要的是听过之后能够记住。”

  据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,湘龙街道积极创新宣传方式,阐释扫黑除恶的目的和意义,广泛公布检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索的举报方式。线上以‘互联网+’的模式,借助微信公众号等平台广泛传播;线下以进社区、进高校等形式,以文艺汇演、微宣讲等宣传方式,努力提高群众对扫黑除恶专项斗争的参与度与知晓率,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的良好氛围。