最新新闻:
老有所为
五老四教

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 五老四教

何星辉:一腔热忱献社区的党员志愿者
发布时间:2019-05-06 信息来源:长沙文明网 作者: 浏览量: 字号:【

导语:文明花开,福满星城。文明创建让长沙成为全国最具幸福感的城市,但它的真正内涵是什么?它又是怎样润物细无声般地改变着你我的生活?三言两语难以道明。只有跟随着一个个平凡文明创建人的脚步,走上他们坚守的街道、广场、公园、社区、学校,用实实在在的影像记录,身临其境感受他们干事的执着与热情,才能体会文明创建这份事业所具有的深厚魅力和重大意义。文明无止境,创建不停歇,文明创建人永远在路上。

1/24 何星辉,中共党员,66岁,长沙市岳麓区金茂社区居民,自2015年定居梅溪湖后,何老将满腔热忱投入到社区之中,全心全意为邻里服务,不仅实践了自己的初心,更凝聚起一群老党员们的初心。4月3日,长沙文明网记者走进何星辉志愿服务的一天,看这位老党员如何发光放热,演绎最美夕阳红。


2/24 早上八点多,何星辉就已经赶到金茂社区,一迈入大厅,工作人员就开心地向他打招呼,彼此之间早已非常熟络。


3/24 步入党员会议室,作为金茂苑小区党支部书记的何星辉快速温习已经备好的讲课内容,等待党小组党员们的到来。


4/24 九点整,党小组的几位社区党员都赶到会议室,开始聆听何星辉的宣讲,何星辉退休前是一名人民教师,三尺讲台上练就的高超讲课水平让他的党课充满活力,党员们都很爱听。


5/24 党课结束后,何星辉把党员们的学习笔记收集起来,跟踪了解大家的学习态势,再针对性的做一对一宣讲,何星辉经常跟年轻党员们讲:“看一个党员有没有学好,就是看他有没有坚持自己初心,只有不忘初心,才能成为一名合格的共产党员!”


6/24 何星辉还介绍了四月份党支部的工作内容,整个会议简短而高效,何星辉说,党员们也很喜欢这种开小会、开短会的形式,也是中央要求和精神的实践体现。


7/24 忙完了党小组的工作,十点十分,何星辉来到社区旁的师大附中梅溪湖中学,和莘莘学子们完成一场相约已久的聚会。


8/24 这场“绿色清明 文明缅怀”宣讲活动由社区和学校共同举办,邀请何星辉为宣讲员,为孩子们讲述如何度过绿色文明的清明节。别看何星辉虽然年过六旬,但网络语言丰富,功课做得很足,孩子们听的是有滋有味。


9/24 这种社校联姻的活动很多,师大梅溪湖中学的活动刚结束,何星辉又冒雨赶到社区,和博才梅溪湖小学的的小雷锋志愿服务队员们开展移风易俗实践活动,出发前,何星辉将宣传的部署详细告知给孩子们。


10/24 跟着“小雷锋”们一起,何星辉向社区附近的商铺店主、过往居民发放移风易俗的倡议书,把文明清明的理念传播开来。


11/24 遇到认真求教的小朋友,何星辉耐心仔细讲述垃圾分类的知识,直到孩子充分理解。


12/24 主题实践活动完毕后,何星辉和学生们共同在承诺践行的横幅上签名,为即将到来的清明节注入文明内涵,而此刻,一个上午已经悄然过去。


13/24 何星辉回家用过午饭后再次回到社区,这次他成了“金夕阳”合唱团的团长,向团员们传授各种乐理知识,并亲自演奏起来。


14/24 坐在钢琴前,何星辉自如弹奏,畅快歌唱,满怀豪情,今年是新中国成立70周年,合唱团早已做好准备,用一首首欢歌唱响满满的幸福感。



15/24 文艺室内座无虚席,团员们纵情歌唱,气势十足。事实上,合唱团成立才2年不到,何星辉定居的时候,社区刚成立不久,群众文艺可谓一片荒漠,群众想看想参与文艺活动的意愿很足,2017年,他把社区里几个爱好文艺的老党员们拉到一起成立了合唱团,社区给予场地等各方面的支持,两年时间已经增长到一百多人,成为社区响当当的文艺品牌。


16/24 临近下午三点,何星辉和志愿者们赶到梅溪湖路与近湖一路的交汇口,开展护学岗工作,引导孩子和家长们通过天桥过马路,这座新修建的天桥和何星辉有着很深的渊源,搬到梅溪湖居住之后,何星辉发现这个路口的人流量和车流量都很大,不少人为了抢时间横穿马路,存在严重的安全隐患,何星辉立即联合热心居民写了几十封反映情况的信件,引发有关职能部门的重点关注,天桥得以快速修建,大大提升了居民们的出行便利。


17/24 何星辉介绍说,这两年长沙市“文明,从排队礼让开始”市民素质提升行动如火如荼开展,社区月月举办主题活动,加上志愿服务队员们的反复引导,现在横穿马路的现象已经非常少见了,颇为让人欣慰,但日常的宣传工作还是不能放松。


18/24 下午四点,何星辉和“580”我帮您志愿服务队的队员们开始环湖义务巡逻,对沿途的共享单车进行整理,确保每一个点位都摆放有序。


19/24 这份义务巡逻已经坚持了两年之久,在何星辉的组织下,30位老党员参与其中,分成七个组,轮班进行,解决了共享单车停车摆放的不规范问题。“梅溪湖周边的共享单车需求量很大,如果不加以引导,就会成为社会乱象。”何老介绍说。


20/24 梅溪湖边风势比较大,不时有共享单车被吹翻在地,何星辉和队员们看到后都将单车扶起来,重新摆放好。


21/24 将一辆辆共享单车摆放整齐后,何星辉和义务巡逻队员转身离开,他们将环湖行走查看,一趟就是一个小时,365天,周而复始。


22/24 回到社区后,何老和社区书记程旭亲切交谈一天的工作,正要离开社区之时,程旭送给了他一份小礼物,是何老三月份参加活动时的照片,“当时提了下这张照片里的自己好精神,没想到社区这么有人情味,书记还掏钱给我做了个纪念相框。”


23/24 看着照片里的自己,何星辉挺是高兴,这一天如此饱满而充实,他却一点都不觉得疲累,甚少人知道在这样的一天背后,何老付出怎样的牺牲,程旭介绍说,何老有两个可爱的孙女,正读四年级和二年级,很需要爷爷的辅导和照顾,但为了抽出时间服务更多人,何老只能将孙女们送到了费用不菲的托管机构,“等于是花钱买服务邻里的时间,真的是伟大!”,而对于书记的夸赞,何老说:“社区比我牺牲大的老党员还很多,我的事情不算什么!”


24/24 其实,何星辉志愿者的一天还远没有结束,万家灯火时,他还将走出家门,成为一名志愿巡防队员,在皎洁月光的照耀下,守护着这美丽梅溪湖畔的平安与幸福。

结语:何星辉,本可安享天伦之乐的老者,始终不忘作为一名共产党员应有的初心,为社区居民奉献着自己的一腔热忱,更难得可贵的是,他凝聚起了一群像他一样的老党员,演绎出最美最暖的夕阳红。