最新新闻:
老有所为
五老四教

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 五老四教

聆听英雄故事 传承红色文化
——育才三小孩子们“听爷爷讲故事”
发布时间:2019-05-20 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【


昨日,长沙市“五老”金牌讲师团成员吴传桂给孩子们讲述英雄故事。  长沙晚报全媒体记者 小刘军 摄

  长沙晚报讯(全媒体记者小刘军)讲述红色革命历史,回忆艰难革命历程,让孩子们听故事、忆历史,感受革命志士热爱祖国、无私奉献、英勇拼搏的精神。昨日下午,芙蓉区育才第三小学的学生们身着校服,佩戴鲜艳的红领巾,有序地走进会场参加“听爷爷讲故事”主题活动,传承红色文化,弘扬革命精神。当日,学校邀请长沙市“五老”金牌讲师团成员吴传桂讲述其长达45年的军旅生涯和退休后继续为社会发光发热作贡献的事迹。

“中国自古以来英雄辈出。”吴老说,“尤其是湖南人,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,敢为人先。”吴老作了题为“让中国人民扬眉吐气的伟大英雄”的讲座,用通俗易懂的故事和声情并茂的语言,讲述了红军万里长征等一个个感人至深又催人奋进的革命故事。讲座后的互动环节,孩子们踊跃举手向吴老提出自己的问题,吴老亲切地逐一解答,现场气氛热烈。

  来自育才第三小学五(7)班的宁梓全说,自己和同学们已经学习了《金色的鱼钩》,从中领悟和感受到了文中老班长金子般的革命崇高品质,“今天,又和同学们一起听吴爷爷讲革命故事,缅怀先辈的丰功伟绩,传承中华民族艰苦奋斗、百折不挠的革命精神。”

  “作为祖国未来的栋梁和花朵,大家应该满怀爱国情怀。”校长曾伟文在总结发言时表示,希望孩子们传承革命优良传统,弘扬红色文化,学会爱祖国,爱学校,爱自己;珍惜今天来之不易的生活,树立起建设祖国的美好未来的志向。