最新新闻:
老有所为
五老四教

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 五老四教

长沙县:文艺为媒 传播移风易俗与扫黑除恶理念
发布时间:2019-05-27 信息来源:星辰在线 作者: 浏览量: 字号:【

  星辰在线5月27日讯(通讯员 陈静明)5月27日晚上,“扫黑除恶扬正气,移风易俗树新风”文艺晚会在长沙县高桥镇文化广场举行。

   “扫黑除恶决策明、一声令下全民动、惩恶扬善得民心、惩治腐败决策新、老虎苍蝇一起打、黑恶势力害群马、为非作歹是祸害、坚决铲除恶势力,一锅端掉黑土壤。”由八名妇女同志自编自导自演的快板词朗朗上口道心声,台下男女老少跟着说唱,奏响了扫黑除恶斗争新号角。

  小品《乡村喜事》颇受观众的喜爱和关注,小品以操办婚事为题材,讲述了村民李某准备为儿子的婚事大操大办,而村上刘主任的父亲过世丧事简办没放一个鞭炮,带头制止村民大操大办,李某的妻子是党员以身作则支持移风易俗,李某的儿媳积极响应党的号召、决定旅游结婚,群众拍手称赞的故事。

  “该小品贴近生活,通过家风家训的劝诫,感化身边的人,引导党员干部及广大群众抵制铺张浪费歪风,倡树节俭办事新风。”高桥镇锦绣社区皮小松发表观后感,结婚的意义绝不是一场“物质的盛宴”,聘金高低、婚礼办得豪华与否,与婚后生活幸不幸福并没有直接关系,婚姻更注重的应该是“实质”而非“形式”。倡导婚礼新办,婚礼办得文明、简朴而有意义,以旅游结婚等形式很潮。

  晚会特邀长沙县“五老”宣讲员、“长沙市最美基层宣讲人”陈湘江老师,宣讲以《移风易俗除陋习,倡导文明树新风》为主题,将高桥镇移风易俗的典型案例融入节目,以身边人说身边事、以百姓的视角通过讲故事的形式来宣传移风易俗的重要性。“喜事廉办、婚事新办、丧事简办、小事不办”的理念在高桥镇日益深入人心。