最新新闻:
老有所为
五老四教

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 五老四教

古稀“网红”做直播线上思政课书写青春记忆
发布时间:2019-06-26 信息来源:人民网-湖南频道 作者: 浏览量: 字号:【
王昌连在长沙酷暑中,为6200名正在军训中的大学生演讲《用习近平总书记的"三个共享"引领青年成长》
王昌连在长沙酷暑中,为6200名正在军训中的大学生演讲《用习近平总书记的"三个共享"引领青年成长》

人民网长沙6月24日电 "刘大哥讲话理太偏,谁说退休享清闲;五老四教就是好,今天演讲到湘潭。"在湘潭市高新区管委会,年逾古稀的王昌连,一首定场诗开启自己的“专场讲座”。

“没想到我这年纪,做场讲座,还能有这么多年轻人愿意听。”年纪大,“票房号召力”也不小。会场人数虽不到两百,但这场同步直播的讲座,现场观看人数可不少。

王昌连,长沙市"五老"金牌讲师团副团长。从长沙到湘潭,王昌连把习近平总书记的"三个共享"论述讲给青年朋友们听。演讲由多家媒体直播,用正能量打造大流量,开场不久,观看量便是数万。

“作为一名老党员,不仅要用先进理论充实自我,更要关心青年们的思想进步。”有着数十年党龄的王昌连,在学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话后,买了不少单行本赠给青年人,以学习心得讲授党课。

"拒绝投机取巧,远离自作聪明。"对于习总书记讲话里的金句,王昌连特别极其推崇。“字字金不换。”

"要活出个人样,唯有奋斗、奋斗、奋斗。"在直播过程中,王昌连的情绪持续高涨。“个人奋斗没什么不好,就怕你不奋斗,白瞎了这个时代。”

6年多来,王昌连的演讲始终以习总书记"三个共享"为主题,以挥洒激情实现人生出彩、怀揣梦想铸造事业辉煌、坚守信仰与时代同行等观念为内容,寄语青年朋友们用"三个共享"书写青春记忆。

王昌连最后说,习总书记"三个共享"关于人生出彩、梦想成真、与时代同行的论述,是助你们成功的钥匙,是引领你们人生的指路明灯,让我们新时代青年牢记并践行"三个共享",书写我们充满激情和奋斗的人生历程。

17岁参军,从军25年,王昌连有着在军队5所院校、省市4个部门学习工作的丰富历练。从工兵战士到军校教官,从公务员到媒体人,再到退休后成为"五老"演讲家,他向青年朋友们讲述52年"值得记录、表达和分享"的心得。

“我是生在了一个好时代。”王昌连说,为6200名大学生讲述的《用习近平总书记的"三个共享"引领青年成长》,是他继续前行的动力。在长沙召开的全国"五老四教"会议,各级领导走进他演讲的社区课堂;在湘潭召开的湖南省"五老四教"工作推进会上,王昌连大会发言也是广受好评。

在成为演讲发烧友的路上,王昌连到过全国18个省及香港演讲,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量。这次在湘潭的演讲,王昌连更是探索线上演讲,没想到“一不小心”,成了“网红”。

“我是党永远的战士,要终生学习、永远奋斗。”王昌连说,退休是一个人新的生命阶段的开始,这让我们有更多时间,把人生感悟讲给青年人听。“这是共产党人在培养时代新人上有责任担当。”(江玉兰)