最新新闻:
老有所为
五老四教

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 五老四教

昔日“瘾君子”走上创业致富路——为更懂戒毒人员“痛处” ,志愿者走访调研3个月并耐心帮扶
发布时间:2019-08-30 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报8月29日讯(全媒体记者 聂映荣)各学校开学在即,65岁的周建国正忙着筹备“禁毒宣传进校园”活动。一名名和他一样的退休老人及志愿者,在长沙县汇聚成一支常年参与禁毒事业的社会力量。他们有的“挖空心思”把禁毒理念送达人心;有的接连花3个月去走访调研,深入了解社区戒毒人员的“心理痛处”;有的耐心帮扶戒毒人员,让昔日“瘾君子”走上创业致富路。

  学校开学在即,送去“反毒大篷车”

  “这种禁毒宣传方式,学生们可能会比较感兴趣。”今日,长沙县禁毒协会星沙街道分会会长周建国向记者介绍着他们开展禁毒宣传的“新武器”——“反毒大篷车”,这个充气式的设备,形似大巴车,相当于一个便于移动的禁毒宣教基地。

  “反毒大篷车”共分为三个小房间:在禁毒基础知识室,有各类毒品模型和禁毒基础知识;在高危场所防真室,整个环境被设计成酒吧、KTV模样,桌上还摆放一些伪装过的新型毒品模型,让更多人懂得识别;在拒毒技巧宣教室,参观者能了解到各类有针对性的拒毒技巧。周建国说,他们即将把“反毒大篷车”送至辖区内的一些中小学、高校开展禁毒宣传。

  据介绍,这辆“反毒大篷车”是长沙县禁毒协会置办的,此前已“开进”过小区、企业,今年还将“开进”更多学校、乡镇(街道)。近年来,长沙县禁毒协会不断创新宣传方式,与有关部门联合举行了148场禁毒主题集中宣传活动,186场禁毒宣传知识讲座。

  调研3个月,更懂社戒人员“痛处”

  社区戒毒(康复)人员在戒毒过程中,心理状态有何变化?与家人关系如何?就业状况如何?上述任何一个问题都可能影响到他们能否成功戒毒。

  对此,星沙街道分会曾专门联合当地综治部门、社工组织及志愿者开展走访调研,与一个个社区戒毒(康复)人员及其家属深入交谈,询问每一个人的家庭关系、经济、身心、居住、职业等状况,并了解其最初的吸毒原因、当下的戒毒动力及未来的生活期望。

  “刚开始很多人不愿说,但我们抱着真心反复交流,他们也敞开了心。”周建国说,经过长达3个月的调研后,大家更懂得了这个群体,比如,有的人会存在自卑敏感、自我封闭、对未来迷茫及侥幸心态交叉的“心理痛处”。调研团队基于这些情况,剖析社戒工作存在的问题,给出了多方面建议,比如增设多途径戒毒康复咨询服务,针对每个社区戒毒(康复)人员不同情况,整合多方资源提供个案综合服务等,“现在有些建议已经被采纳了。”

  长沙县禁毒办禁毒专干娄进说,如今,在禁毒协会、志愿者等多方社会力量的协助下,他们每年都会为每个社区戒毒(康复)人员进行3次有针对性的心理辅导,并开展慰问,“让他们感受到,社会始终没有放弃他们。”

  真诚帮扶,助昔日“瘾君子”走上创业路

  近年来,长沙县禁毒协会和各分会组织对社区戒毒(康复)人员走访慰问568人次,每年,各分会还会在辖区确定一批重点帮扶帮教对象。

  长沙县青山铺镇的彭某某曾是一名“瘾君子”,2010年,他在朋友的邀请下吸毒,短短几年不仅吸光家中积蓄,还背上了“毒债”。2016年,他成为一名社区戒毒人员。

  社戒期间,家人苦心劝导,政府和长沙县禁毒协会青山铺镇分会人员持续帮扶,彭某某痛下决心戒毒。为脱离毒友圈子,他将手机丢进水塘。为走出经济困境,摆脱精神空虚,他决定因地制宜开展种养创业。

  哥哥资助他,当地有关部门帮其争取创业贷款,曾在农业技校学习过的青山铺镇分会会长郑晓武也给他做技术帮扶。2017年,彭某某注册成立一家农业合作社,购置农业机械,学习农机操作和种养技术,流转200亩土地种优质稻。去年,其农业合作社流转土地270多亩,产粮300 吨,成了当地种粮大户。

  如今,在致富的同时,他已成功摆脱毒瘾,还主动当起了禁毒分会的禁毒志愿者,以自己的亲身经历劝诫大家远离毒品。