最新新闻:
老有所为
五老四教

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 五老四教

垃圾分类入万家 望城区新时代文明实践志愿服务走进金山桥
发布时间:2019-08-29 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙8月29日讯(全媒体记者 朱华 通讯员 胡少伟)“公共场所的垃圾桶将垃圾分为几类?”“入桶垃圾大部分是干的还是湿的?”……随着主持人的提问,台下的小朋友纷纷抢答赢获精美小礼品,垃圾分类的知识也在一问一答中深入人心,气氛好不热烈。昨晚,望城区新时代文明实践在基层金山桥专场暨“推行垃圾分类,共建美好金山”活动举行,吸引数百名居民共赴文明盛宴。

  活动通过现场倡议、垃圾分类知识微宣讲、有奖竞答、志愿服务、文艺演出等多种形式,深入推广垃圾分类知识,进一步推动精神文明建设落到实处。“垃圾分类于我们而言是举手之劳,于环境而言是功在千秋。”当天,长沙望城区“五老”讲师团成员、退休老干部、老干组长危建新以“推进垃圾分类,建设美丽家园”为主题为居民上了一堂微课,他用家乡话深入浅出地介绍了垃圾分为哪几类、如何分类、垃圾分类的意义等,赢得了阵阵掌声。

  来自雷锋艺术团、金山桥社区夕阳红志愿服务分队、黄金社区舞动黄金艺术团舞蹈队等则用绘声绘色的表演传播文明新风尚。“讲文明、唱文明,文明新风我践行;文明城,文明人,文明风尚在望城……”《文明风尚在望城》用轻快的歌声赞扬着望城近年来精神风貌的提升;快板《垃圾分类七字诀》用接地气的语言、明亮轻快的节奏呼吁市民做垃圾分类的传播者与实践者等。

  “牛奶盒喝完直接扔不能回收,洗干净晾干了才可回收,这是一门大学问,需要学的还有很多。”一旁的居民纷纷表示,真正要把垃圾分类做对、做好,并不是一件容易的事情,“实行生活垃圾分类,可化害为利,变废为宝。我们都有责任共同维护和创造家园优美的人居环境。” 据悉,在金山桥街道,农村社区垃圾分类已全部覆盖,楼盘社区垃圾分类工作也全面启动。截止目前,居民垃圾分类知晓率达到了100%、参与率达到了95%、投放准确率约为87%,街道垃圾减量化达到了92%。

  当天除了别出心裁的节目演出外,金山桥街道新时代文明实践“金种子行动”志愿服务大队将服务大棚搭建在社区门口,提供垃圾分类、法律咨询、禁毒宣传、医疗卫生等知识的交流、咨询与服务,“月月有专场,场场有特色。以群众喜闻乐见的形式传播文明新风,收效明显。”望城区文明办负责人介绍,今年以来,望城每月组织开展1至2场新时代文明实践在基层专场活动,由区委宣传部统筹,各乡镇街道结合各自特色进行组织,开展送文艺下乡、爱心义诊、农技咨询、科普教育等志愿服务。