最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

雨花区左家塘街道“护老”有妙招情景演出普及“三反”知识
发布时间:2018-11-08 信息来源:雨花区左家塘街道 作者: 浏览量: 字号:【

  今日,一群戴着面具的“神秘人”走进了建设银行(长沙大华支行),这是怎么回事呢?原来,他们是来自长沙市雨花区左家塘街道牛角塘社区的平安志愿者与老年居民,来银行参加反诈骗、反传销、反洗钱护老行动。


  此次活动由牛角塘社区党委、长沙建行大华支行党支部主办,民意快线服务联盟、同心街坊帮帮团、牛角塘社区联合工会协办。活动通过场景演出、案例解说、资料宣传等方式,保护老人合法权益,提高老人防范意识。


  10月31日正值万圣节前夜,为让大家在欢乐开心的气氛中学会各种防范知识,现场进行了节日装扮,并为到场的居民准备了节日礼品。

  “对老年人而言,诈骗的常见方式就是虚构中奖、猜猜我是谁、假称退还养老金和体恤金等。怎么反洗钱?大家不要出借自己的身份证、银行卡和存折,不要用自己的账户给别人办业务……”现场,银行工作人员给大家讲解了日常各种诈骗套路,提醒大家要增强防范意识。

  为让大家有更深刻的认识,现场还进行了反诈骗、反传销、反洗钱情景演出——一位老奶奶在一名男子的陪同下,来到银行进行汇款,神情很是焦急,“麻烦快点帮我汇款,急!”银行工作人员看出问题,趁男子不注意便详细询问了老奶奶的情况,“您是否认识对方?您要汇款给谁?”最终,在银行工作人员的帮助下,老奶奶意识到这是一个骗局。

  “大家平时如果收到要求付款的陌生电话或短信,一定不能按照对方的指示进行操作,而是要第一时间咨询银行工作人员。”银行工作人员说。

  现场,社区平安志愿者还进行了保健食品虚假宣传警示,指出五大非法宣传“陷阱”:“药到病除”不可信、“健康讲座”为促销、“免费活动”为洗脑、“权威证明”属虚构、“专家义诊”是骗局。

  “现在社会上的骗局很多,很多老人容易上当受骗。作为社区工作人员,我们经常会举办各式各样的活动,帮助社区居民提高辨别能力,增强安全防范意识。”牛角塘社区党委副书记翟勇告诉记者,目前牛角塘社区正在开展平安社区建设行动,此次“护老”活动也是行动之一,旨在为居民提供一个欢乐祥和的生活环境,营造平安和谐的社会风气。