最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

匿名退休老人捐出2万元养老金录制视频给孩子“加油”
发布时间:2018-11-23 信息来源:浏阳日报 作者: 浏览量: 字号:【


图为老人将爱心款送到邓亚彤母亲手中


  浏阳日报记者 潘思荣

  10月29日,浏阳日报以《身患重病,每天服药20多种;坚持学习,是“学霸”是“好儿子”》为题报道了邓亚彤带病求学的故事。当天,一名不愿透露姓名的八旬退休老人致电:“看了报道后,我想帮帮这个懂事的孩子,但我需要等到定期存款到期才能将钱取出来。”

  时隔20天后,这名八旬老人如约而至。这一次,老人带着刚刚从银行取出来的2万元养老金,与记者一同来到邓亚彤所租住的地方。这笔“迟到的”爱心款最终送到了邓亚彤母亲罗晓安的手上。

  陪同老人捐款的过程中,偶然的一次发现让记者震惊不已——早在两年前,老人同样拿出他的1万元养老金帮助了一名患病的学生。随着采访的深入,老人暖心而励志的故事逐渐呈现在记者眼前。  


  A:捐出2万元养老金

  老人还录制视频鼓励孩子

  11月19日上午,一名戴着帽子,身披呢子长衣的老人走进浏阳日报社,冬日的屋外寒风拂面,老人搓了搓有些发红的双手,随即向记者表明来意:“存的定期昨天刚好到期,准备今天去看望邓亚彤。”

  老人的一句话立即勾起了记者的记忆。原来,早在10月29日,本报刊发邓亚彤的故事后,记者就曾接到一名老人的电话,电话里老人告诉记者:“我想帮帮这个懂事的孩子,但我把养老金定期了,需要到期才能取出来。”  

  一瞬间,记者被老人深深地震撼了。原以为彼时的一通电话没了结果,却没想到这笔“迟到的”爱心款居然如约而至。

  “我就是一名普通的退休老人,只希望尽自己的能力帮助这个懂事的孩子,不值得宣扬。”当记者问及老人的详细信息时,老人却摇摇手婉拒了。

  无奈,记者只能陪同老人前往邓亚彤所租住的地方。当时邓亚彤正在学校上课,母亲罗晓安匆匆从上班的地方赶了回来。

  “我们还是不去学校打扰他学习,只要心意送到了就好。”来的路上,老人还特意准备了一番话语,希望鼓励邓亚彤勇敢面对病魔。没当面跟邓亚彤说上几句话,老人感到稍有遗憾,于是,大家帮老人想了一个办法:给邓亚彤录一个小视频,等他放学了再看。

  “邓同学,你要加油,治病的事情不要担心,我们很多人都会想办法帮助你的……”对着镜头,老人认真而深情地说着心里话。

  B:坚持写作克服老年痴呆

  两年前也曾捐养老金帮助患病学生    

  随着老人说的话越来越多,记者也了解到了老人更多的故事。

  老人家住城区,在他66岁时,就被诊断为脑萎缩并引起了老年痴呆症。但是老人没有放弃治疗,他一边到老年大学上学,一边坚持每天写作,或是一篇散文,或是一段日记。

  就这样坚持了9年,老人的老年痴呆症居然奇迹般的好了。“最严重时是拄着拐杖去老年大学上学,都不能正确回答别人的话。”昨日,跟记者交流时,老人对答如流,精神状态十分饱满。按老人的说法,正是他乐观积极的态度,让他战胜了病魔,又拥有了幸福的生活。

  在视频中,老人用自己的经历不断鼓励邓亚彤勇敢面对病魔。视频录制完后,老人从口袋里掏出刚从银行取出的2万元养老金交到了罗晓安的手上,便离开了。    

  巧合总是那样不期而遇。当记者与老人交流不断深入后,老人更多的暖心故事也被挖掘了出来。

  让人没想到的是,早在2年前,老人也曾帮助一名患病的学生。2016年9月22日,本报以《女孩患白血病配型成功无钱医治》为题,报道了普迹镇18岁的姗姗(化名)正读大二,却不幸诊断出身患白血病的事。

  当时看到新闻后,老人同样拿出他的养老金1万元用以帮助姗姗治病。“后来,姗姗和他父亲还专程到家里来感谢我。”老人说他心里一直惦记着姗姗是否已康复。

  随后,记者当着老人的面联系上了姗姗的父亲林保久。“谢谢你们的关心,我女儿现在康复了,正在学校上大学呢。”听到这个消息,老人瞬间脸上乐开了花,“最开心的莫过于听到这个好消息了。”