最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

这位“满爹”不简单,筑牢社区稳定第一道防线
发布时间:2018-11-27 信息来源:星辰在线 作者: 浏览量: 字号:【


(这位“满爹”便是张庆华,他是湘园社区一名普通的党员、“满爹和谐邻里调解室”的创办人。)

  星辰在线11月24日讯(星辰全媒体记者 柳佳路 廖斌)走到长沙市天心区青园街道湘园社区24栋西头,你会看到整齐敞亮的招牌上装饰着“满爹和谐邻里工作室”几个大字。湘园社区的居民告诉我们:家长里短不用愁,有事来找满爹说。

  这位“满爹”便是张庆华,他是湘园社区一名普通的党员、“满爹和谐邻里调解室”的创办人,他从2010年从事调解工作起,化解了各类社会矛盾纠纷200多起,荣获长沙市和天心区“十佳矛盾调处先锋”,工作室也成为长沙市天心区“十佳调解室”。


  乐于助人,将调解“职业化”

  张庆华所在的湘园社区是长沙市天心区青园街道三个安置小区之一,但该社区五年未出现大规模群体事件和越级上访事件,居民生活和谐,社区自治良好,得益于他们的金字招牌——“满爹和谐邻里调解室”。


(“满爹和谐邻里调解室”。)

  在开设调解室之前,满爹是原天心区青园街道畜牧农场场长,2010年,满爹工作了几十年的畜牧农场改制了,职工们统一住进了房屋整齐排列的安置小区,从原来独门独栋、鸡犬相闻的“15分钟距离”变成了低头不见抬头见的亲近邻居,居民之间常常为了一寸地、一滴水、一棵树发生矛盾纠纷。

  一开始,是满爹看到有争吵就去做双方的工作。因其乐于助人的性格,居民们都信任、支持他。渐渐地,有人主动上门找调解。很多邻里间的家长里短在他的调解下迅速劝和息事。于是他决定:调解“职业化”。在天心区司法局指导下,“满爹和谐邻里调解室”设立。几年下来,满爹成为了长沙小有名气的调解专家,他的正能量也影响着周围的人,长沙市司法局退休干部周北辰等一批为人公道正义、热心调解的人士先后加入“满爹和谐邻里调解室”。


  从调解工作的新手到社区公益事业的先行者

  满爹工作室有个文件柜,放满了普法书籍、调解资料。家庭暴力纠纷、社会矛盾纠纷等矛盾纠纷排查统计台账,记录了家长里短的麻烦事、街坊邻居的闹心事。在登记簿里,是他总结的调解案例和方法。说起调解方法,满爹头头是道,首先要换位思考、有理有据,最重要的还是要有一颗真诚的心。


(满爹工作室有个文件柜,放满了普法书籍、调解资料。家庭暴力纠纷、社会矛盾纠纷等矛盾纠纷排查统计台账。)

  湘园社区初建时整个街道范围都没有布设天燃气管道,居民家家户户都烧罐装液化气,既不安全、也不方便。2011年,天燃气管道终于铺设到了小区门口,但小区住户统一不了意见,达不到燃气公司要求过75%的户数。满爹知道了这个事情后说,“这是好事,既方便了自己生活,也方便出租房子增加收入,又有社区负责组织公司施工,自己不操心,为什么不装?”随后,他主动“请缨”,走家入户,当起了 “劝说员”。

  2013年,在社区的努力和满爹的耐心劝说下,小区居民都同意安装,连C片区反对最激烈的一户也同意了。2014年,小区开始天燃气管道施工后,“满爹”又忙里忙外,担当起了施工质量监督员。义务协调施工队和住户间的矛盾,促进了工程的顺利进行,安置小区的天然气改造在同期工程中既快又好。


  让当事人从“气势汹汹来”到“高高兴兴走”

  有人说,调解工作有时候就是“和稀泥”,但是,对于满爹来说,调解是情理法的结合。“我觉得做调解,除了要熟悉情况、掌握方法外,最重要的就是耐得烦,要不怕磨!只要耐下心来好好说,事情总会解决的。”


(满爹正在调解邻居争议。未注明图片均由星辰全媒体记者 廖斌/摄)

  11月23日一大早,社区的腾大姐就来到“满爹和谐邻里调解室,投诉隔壁邻居家养的狗晚上太吵。“你们家养两条狗实在太多了,白天叫晚上叫,影响上班的人休息。”

  被投诉的刘大姐也回嘴,“是我们家奶奶养的,她也是子女大多不在身边,平时养两条狗也有个陪伴,狗晚上吵也只是偶然吧?”

  “好了,大家都冷静一下,都是邻居要和和气气解决问题。”满爹及时打断了两人的争吵,“你们家养了两条狗会叫是事实,小区确实也不让喂狗,既然养了就一定要管理好,不能影响邻居。邻里关系还是要搞好,不能因为小事就扯皮。”

  “既然满爹出面了,我们一定会做好的。”、“只要不影响休息,养狗我们也没有意见。”两位大姐姐纷纷表态。

  自从“满爹和谐邻里工作室”设立以来,邻里的纷争在家门口就能解决;家人受了委曲可以有地方倾诉;居民有了利益冲突,满爹上门住持公道。满爹和谐邻里调解室生活在群众中,了解千家万户的喜怒哀乐,利用人熟、地熟、就近便利等优势,及时调解疏导纠纷,防止纠纷激化,筑牢了社会稳定的第一道防线。