最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

用身边人身边事汇聚向上向善的正能量
发布时间:2018-12-10 信息来源:天心区老干局 作者: 浏览量: 字号:【

  什么样才是合格的共产党员?人退休了以后,能干什么,怎么干?12月5日,天心区“我身边的银发先锋”离退休干部党员典型事迹推介会在政府九楼会议召开,33个平凡而感人的离退休干部党员先进故事诠释着共产党员“年高未敢忘使命”初心情怀。


与会人员观看离退休干部党员先进事迹


200余名离退休干部认真听取事迹推介


在党言党 爱党护党

——把组织的事当作天大的事

  “组织的事,就该是共产党员天大的事。”今年74岁的坡子街街道退休支部书记李小元翻开支部记录本,里面密密麻麻记录着支部的年度学习计划、31名支部党员的基本情况、走访记录,还有每个月的学习安排以及心得体会。

  把学习教育、组织活动一丝不苟落实,同样的还有区离退休干部工委离休一支部的李永璞书记。

  今年85岁的李永璞在诸位离退休干部党员中,年纪最长,党龄最长,数十年来坚持编印支部内部学习刊物《交流平台》寄送给支部每位党员,广受拥戴。为了响应党中央“乡村振兴战略”,今年7月份她自筹经费到省级贫困县新化县为山区孩子免费开办为期一个月的“娃娃营”。


率先垂范 勇于担当

——哪里有需要哪里就是“一线”

  在岗时是一个单位或者一个地区的”主心骨,离岗时,他们依然在助力社会经济发展的各项事业中履职尽责。

  今年,是李子玲担任天心区关工委主任的第十年,这位共和国的同龄人眼中从没有“退休”二字。2008年退居“二线”后立马冲上“一线”,以马不停蹄的姿态全身心投入关心下一代工作,大事小事一一过问,基层宣讲带头开展,征文活动率先执笔,“五老”关爱亲自登门,打造了“百名五老共商百年大计”“爱在天心·华侨助学”“快乐诵经典· 阳光伴我行”“四百工程”等一系列青少年关爱品牌,数万困境青少年从中受益。

  “只要党和人民还需要我,我就坚持到底。”79岁的唐齐义依然身兼数职,担任区老干部大学校长、区党史联络组组长的同时,还参加特约督查、特约监督等工作,用自己的一片忠诚和热情续写奉献的晚年。


心怀民众 身体力行

——业务爱好也能成为惠民大事业

  一个镜头能干嘛?摄影爱好者曾腾辉用镜头为老少边穷地区创造了无尽财富。

  2011年,拥有900多名会员的湖南省民俗摄影协会成立。作为资深摄影家,曾腾辉被推选为副主席。人多力量大,曾腾辉与主席团成员开始了以镜头为主要途径的文化扶贫之路。7年来,曾腾辉自费上路,走进湘桂黔边,走入大山深处,脚步遍及浏阳、韶山、新化、常宁、道县等地,指导当地成立民俗摄影协会,用镜头记录和宣传当地的风土人情、民风民俗以及秀美风光,吸引全国各地摄影爱好者以及旅游观光者来到山区,推动当地旅游观光业的持续发展,走出了一条心系困难群众的文化扶贫之路。


无怨无悔 无私奉献

——有一分光就发一分光

  老有所为,继续发挥余热,是这些离退休干部党员的晚年生活底色。

  新开铺街道的老党员符新民,为了关爱社区青少年成长,自己找场地、搞布置,成立“符嗲”工作室,17年来坚持给孩子们讲故事、做宣讲、开展活动。去年还自掏腰包购买500多册图书为孩子们开辟了一个图书角。

  金盆岭禁毒协会的胡建军,身患膝关节退行性关节病变多年,依然拖着病腿走访社区吸毒人员家庭。通过坚持不懈迈“门槛”,终于迈过吸毒人员的“心坎”,和许多禁毒家庭交上了朋友,帮助和鼓励他们重新就业,重新融入社会。

  如今的金盆岭街道从“闹事窝”变身和谐街道,以胡建军为代表的社会禁毒工作者功不可没。


  “这些‘银发先锋’,很多都是听过名字的人,甚至有几个是我熟悉的人,所以他们的事迹更加真实可感,有号召力。”现场一位退休干部发出自己的感言。

  从今年8月底开始,天心区离退休干部工委、天心区老干局结合全省“向姜开斌学习”活动,在全区离退休干部党员中开展“学身边典型 ,做银发先锋”主题教育,通过常态化学、自觉地做、综合性评、全方位推,通过开展树典型、学典型、传典型,进一步增强离退休干部党组织的凝聚力和向心力,引导更多离退休干部为党和人民的事业增添正能量。

  “身边的榜样是更能看得见、摸得着的先锋力量”,区离退休干部工委负责人表示,此次“我身边的银发先锋”推介活动,就是要充分发挥老党员的示范作用,用典型带动更多典型。