最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

”搭把手“团队 助力岳麓新气象
发布时间:2018-12-18 信息来源:岳麓区岳麓街道 作者: 浏览量: 字号:【

  如果你居住在岳麓街道,那一定听过”搭把手“团队。五星村71岁的黄希平爷爷就是其中一员。

  在2018年9月,五星村71岁的黄希平爷爷加入了岳麓区岳麓街道“搭把手”团队。黄希平爷爷不仅仅是一位老党员,更是在五星村当任23年原则性强、处事公道正派的党支部副书记。本可以享受退休后晚年悠然自得的乐趣,但当了这么多年的村干部退休后,不给村里乡亲帮点忙什么的心里总是痒痒的。听说街道组建五老“搭把手”自愿服务团队,他这下可乐坏了,终于有这么一个平台让他继续发光发热了。

  现在的黄希平爷爷可比平时忙多了,前几日在五星村龙廻塘小区A7与A8店主之间因临时占用了对方一下摊位,吵得面红耳赤,好在我们黄希平爷爷在,极力劝阻才平息这场纠纷。黄爷爷说,其实早劝阻,大家不抱着看热闹的心态,店主之间都爱面子,发生之时给他们一个台阶下,基本上也就没有事,大家一定要自觉维护与营造起良好的邻里相帮氛围。

  从黄希平爷爷加入“搭把手”团队后,他最自豪的就是收集群众意见,并反馈给五星村负责人,为我们的菜篮子工程搭把手,建言建起五星生鲜便民农贸市场,让五星村五星小区从此改变了路边摊档的自由集市,以往脏、乱、差的形象不见了,更好的方便村民购物,享受购物的便利和优惠,提升了小区环境品质,增加了村民收入。当11月便民农贸市场建立起来的时候,我们的黄希平爷爷与团队成员更是主动为市场当起了志愿者维护起了市场的卫生工作。

  看着黄希平爷爷忙前忙后的身影,会去解决各种纠纷,包括婚姻、邻里等矛盾,也会按照由街道牵头搭起贫困学子免费爱心家教平台,闲暇之余志愿服务团队也会一起组队去胡耀邦故居等红色景点参观学习,增强党性修养。黄希平爷爷说,“自从有了‘搭把手’自愿服务团队,不仅仅是我生活充实了,还能帮助一些需要帮助的人,下一步我还会与团队成员组建一个相亲交流群体,为身边忙碌的年轻人寻找一份爱情,也希望更多的志愿者加入,让我们一起切实宣传好我们党和政府的好政策,打通联系服务群众‘最后一公里’,把我们岳麓街道组建自愿服务团队的精神‘点燃一盏灯,照亮一大片’发扬下去。”

  岳麓街道“搭把手”志愿服务团队在街道的带领下成为邻里和谐的“润滑剂”和社会秩序的“稳定器”,使人民群众幸福感、安全感和获得感不断增强。岳麓街道五星村相关负责人说:“这是一群可爱的老人,不仅处事经验丰富,也非常有正义感,更是有一颗为人民服务的心,在我们的村级建设上能够搭把手,通过“以一带十”连帮带的方式,让更多村民自觉维护和谐优美的村级环境,助力大美岳麓建设”。