最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

环保达人的贤内助
发布时间:2018-12-19 信息来源:岳麓区老干局 作者: 浏览量: 字号:【

  家住岳麓区银盆岭街道林海社区的刘放辉,有个温馨的微信昵称,叫快乐外婆,现实生活中她确实是一个时常充满快乐的老人,已年过花甲的她手中干着活,口里不停哼着歌,她的双胞胎外孙常调侃说,我们的外婆走到哪就把笑声和歌声带到哪!

  熟悉她的人都知道,她是一个全身充满正能量的人。她的爱人张运和是一名高级农艺师,是长沙市明星“五老”、环保达人,到目前为止已经做了33年的公益环保,曾获得湖南好人、湖南最美志愿者等十几项荣誉,多次被湖南日报、长沙晚报等媒体宣传报道。张运和曾多次表示,他从事志愿服务的背后离不开家人尤其是妻子的大力支持,军功章里有他的一半更有她的一半。


  身体力行两型环保

  33年前刘放辉的爱人张运和从关注野生动物开始,义无返顾一直走在环保公益路上,周末和节假日不是去做环保调研,就是去社区学校宣传环保,当时女儿小,家务琐事多,起先她埋怨丈夫太不顾家,后来在张运和的影响下,她觉得做环保既时尚又有意义。

  一段时间后刘放辉不但对丈夫的特殊爱好没有半句怨言,任劳任怨地承担起更多的家务以外,她还担当起丈夫的得力助手。2014年夫妻俩退休后,迁到长沙与子女一起生活,自张运和被长沙市两型办聘为两型公益宣讲员后,她听了丈夫的两型课,在自家两型生活已经过得有滋有味的基础上,又把家里的两型环保生活推向了更高层次,从不用餐巾纸到人手有10条手帕开始,不久后家里又淘汰了一次性塑料杯和纸杯。

     以前在浏阳老家,夫妻俩去菜市场买菜整整提了30年菜篮子,有时偶尔买早餐米粉和肉类,难免不带回1到2个塑料薄膜袋,从2015年开始刘放辉提出在家里开展“零塑料回家”行动。现在不管谁去菜市场买菜,每次都做到了百分之百零塑料袋回家。几十年来,刘放辉家初步累计少带回塑料袋12万个。为了推动两型社会建设,刘放辉是这么讲的,也是这么做的。她说:“我们家就先行一步,做岀个榜样来,起个带头作用吧”!特别是近5年来,她们家在节约用水、“一水多用”方面足以用“完美”来形容,在她们家冲厕所和拖地用水从未直接从水龙头接水,全是重复用水、一水多用。根据粗略统计,同一小区、同等人口家庭,刘放辉家年用水仅98吨,别的家庭年用水最少也有210吨,她家每年节约干净水100吨以上。


  宁克已把爱洒人间

  刘放辉从小就是一个心地善良的人,在力所能及的情况下帮助周边需要帮助的人。她家6口人,在职和退休的4人都是公务员,月工资都不高,在她的影响下,全家都继承了父辈助人为乐的好传统。

  有一次,刘放辉获悉一位认识的村民读初中的儿子因患白血病需换骨髓等钱用,她随即捐岀1000元。迁居长沙不到5年,她在助学、助医、助困和手机微信水滴筹,50~500元的捐款累计超过8万元。居住长沙岳麓区后,她从丈夫那里得知坪塘镇廖月娥敬老院住着廖月娥、谢芳、谢海华三位全国道德模范和中国好人后,又在网上重读了三位的感人事迹,就与丈夫商量并向家人郑重宣布,在家里条件允许的情况下,争取常去看望她们,2016~2018年一家人连续3年租车,来回驱车近200公里前往坪塘看望她们,三年累计捐给敬老院及个人现金5500元。

  幕后好人刘放辉不仅在助医、助学、助困方面经常帮助他人,她在环保公益事业上也是她丈夫的助手。几十年来,在她身上一直彰显着一种大爱精神。用刘放辉自己的话说,丈夫在外做“专职”环保,她就包揽全部家务,不能在生态环境保护工作中“冲锋陷阵”,在前沿一线做实际工作,就少买一件衣服、勤俭持家节约几个钱支持环保组织,为河流守望者购买一点日用的基本物资。她是这样说的也是这样做的。2012年她丈夫张运和为了通过图片展板宣传环保,与她商量后,她立即拿出6000元现金,请广告公司做了60块图文并茂的展板,在浏阳长沙等地巡回展岀200余场,累计观展人数达10万人次。

  绿色潇湘是湖南最大的民间环保组织,每年都会发起一次声势浩大的绿行家20公里徒步挑战活动,以此为契机唤起更多的人关注环保和筹集支持环保公益的善款。对于多年关注环保公益的刘放辉来说,这样的活动她每年都会早作准备,在丈夫的帮助下以家庭成员组成“护绿一族” 队参赛。5年来,她为绿色潇湘自掏腰包捐善款11000元,2016年“99” 公益日那天,在丈夫的帮助下,她通过写信、发朋友圈、打电话、编短信、上门劝募等方式,3天募捐到善款(含配捐)共计6336元,绿色潇湘2018年10月20日在星沙松雅湖举行的第6届绿行家活动中,护绿一族队除完成规定的募捐任务外,徒步活动结束后,刘放辉又分别2次向绿色潇湘捐款2700元。33年来,在刘放辉的鼓励影响下,一家子为助医、助学、助困、环保公益捐款总计38万元。

  

  公益服务充实自己

  有人问”快乐外婆“刘放辉:”你常说自己每天过得充实快乐,你一不打麻将,二不跳广场舞,又何谈快乐呢“?其实刘放辉指的充实快乐就是做公益,她的两个双胞胎外孙从读小学一年级开始,她就是孩子的“隔代”家长和家委会成员,并且一直担任安全护校员、图书室管理员、学校志愿者。由于”快乐外婆“做志愿者能吃苦耐劳,做事执着负责,每次任务完成岀色,她连续3个学期被学校评为优秀志愿者。

  2015年刘放辉一家荣获浏阳市文明办、浏阳市妇联联合举办评选的“最美家庭”后,一媒体电话采访她问道:”你能谈谈你的获奖感言吗“?做人低调的刘放辉用一句话回答记者:“昨天的荣誉只能代表过去,我们会继续努力的”。

  2017年刘放辉所在的银盆岭街道,在张运和的倡导发起下,创建了推动“十个环保行动” 为核心主题的民间组织——“绿色银盆。刘放辉是第一个报名的创建户,一年来,张运和带领100多户生态文明创建户开展“十个环保行动” ,刘放辉不仅30多次大小集体活动从未缺席过,她还把常在一起玩的杨娟、李思梅等邀进“绿色银盆”做志愿者,一有空闲就默默无闻帮助小区护理绿化苗木,清除杂草,打扫卫生,少数外人进小区扯绿化观赏的笋子、摘杨梅或其花果时,她总是第一个上前劝说。自2017年她的丈夫张运和被岳麓区任命为民间河长后,每周的一次巡河她也“夫唱妇随”为丈夫当助手。