最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

表演原创小品 宣传农村环保
发布时间:2019-05-07 信息来源:星沙时报 作者: 浏览量: 字号:【

  星沙时报讯(见习记者 陈盼 记者 罗展 通讯员 向杰勋)“是蓝天保卫战,不是南京保卫战!”这是长沙县开慧镇上华山村的环保专干李志平创作的环保题材小品《乡村喜事》中的台词。他把乡村常见的环保问题,编成了令人捧腹的段子演给当地居民看。

  据悉,2008年至今,由李志平牵头、26个当地农民艺术家组成的福鑫农民艺术团共创作了12个乡村题材的小品剧本。接地气的表演,在群众中获得了热烈的反响。

  “农村普遍存在秸秆焚烧、猪粪直排等环境问题,我想为家乡的生态保护出一份力。”李志平说,因为自己喜欢搞文艺活动,所以就将环保内容融入小品创作中,以百姓喜闻乐见的形式进行宣传。

  “大家的环保意识上来了,工作就好开展了,今年是城市管理提质年,我们更应该做好生态环境工作。”上华山村相关负责人介绍,村上有800多户人,对每户每年收60元的环保费,上交率近100%。

  据介绍,上华山村共有30个组,聘用9个环保员,新增6台环保车,进行垃圾分拣与回收,每户每周至少上门两次。该村积极发挥党员先锋作用,开展“党建+蓝天”系列活动,鼓励村民拆除养殖栏舍,以150元/平方米的价格进行奖补。2018年,上华山村获得了湖南省卫生村荣誉称号。  

  去年,上华山村成立监督委员会,由“五老”对30个组的环保工作进行考核评优。今年开始推行奖补,根据考核情况,在年末时评选出排名前五的优秀组,每组奖励3000元;对工作达标的组,下一年由村级承担环保费。