最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

大爱之举!全国道德模范提名奖获得者常林庄和女儿一起登记遗体捐赠
发布时间:2019-05-13 信息来源:掌上星沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙县融媒体5月13日讯(记者 刘丹青)今日下午,长沙县北山镇的常林庄老人在长沙县红十字会过了一个特殊的生日,她与女儿鲁素爽一起在县红十字会签下了《中国人体器官捐献志愿登记表》,承诺百年后将自己的遗体和器官无偿捐献给社会,用于医学研究或挽救别人的生命。

  今日,常林庄与女儿鲁素爽一起在长沙县红十字会签下了《中国人体器官捐献志愿登记表》。均为曾诗怡 摄

  昨天是母亲节,而明天是常林庄老人的生日,母女俩选择在这个特殊的日子来做这件有意义的事。现场,长沙县红十字会工作人员为老人准备了生日蛋糕,送上了祝福。

  “常阿姨,我们对您和您女儿的爱心善举表示感谢!”县红十字会秘书长徐婷说。

  “不用谢,这没什么,这么多年来我受到了政府和社会各界很多关心支持,我一个农村人没什么可以做的,只能通过这种方式回报社会。”常林庄笑着表示。

  常林庄是北山镇乃至长沙县公认的“好媳妇”,2011年曾荣获过全国道德模范提名奖、全国孝老爱亲典范,这些荣誉的获得,源于她43年如一日地照顾瘫痪在床的夫兄,担起了这个家庭的重担。

  说起这些事,常林庄却觉得很平常,“我只是照顾好了我们的这个小家庭,就得到了社会的认可,我应该多做一些更有意义的事,我的身体百年后火化就浪费了,如果遗体捐献能为医学事业做贡献,器官和组织能为别人延续生命,只要有用就全部捐献。”常林庄在登记表上将肝脏、肾脏等重要器官的选项处打上了勾,并郑重地签下了自己的名字。

  不论是在农村还是城市,在“身体发肤,受之父母”的传统观念影响下,捐献者义举有时得不到应有的肯定,甚至会招致亲戚或邻居的种种非议。而常林庄的丈夫鲁志勇和女儿们都非常支持她的决定,二女儿鲁素爽甚至陪母亲一起签下了登记表。

  鲁素爽告诉记者,生日前完成捐献志愿登记,是母亲今年春节以来就提起的事。作为女儿,她有些惊讶,也觉得在意料之中。“我妈妈平时为人就很善良,也很开明,特别是支持现在的移风易俗,经常告诉我们对长辈要孝顺,厚养薄葬才是正理。”

  2018年,长沙县有50位志愿者签下了器官捐献志愿登记表,成功捐献者有9位。“随着社会观念的不断进步,有越来越多的人前来咨询或表达捐献的意愿,常林庄和家人的这种善举应当受到尊重,他们这种无私奉献的精神在某种意义上也可以说是舍己救人、助人为乐,他们的捐献行为应该成为社会的榜样。”徐婷告诉记者。