最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

星城涌动“文明歌”——《长沙市文明行为促进条例》自5月实施以来,通过小报、漫画、民谣等多种生动形式“落地”
发布时间:2019-05-21 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【


社区居民在雨花区砂子塘街道辖区学校孩子们创作的文明小报、漫画展板前驻足。长沙晚报通讯员 龙莉 摄

日前,天心区城南路街道天心阁社区老党员带头签名承诺,参与《长沙市文明行为促进条例》学习宣传,主动践行文明行为。  长沙晚报通讯员 何树英 摄


  长沙晚报全媒体记者 匡春林

  刚刚进入立夏节气不久的长沙,街头巷尾正涌动着一股“文明热潮”:《长沙市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)自5月1日实施以来,通过小报、漫画、民谣等多种生动形式“落地”,持续引发市民对文明行为的学习实践热。连日来,记者深入全市街道社区,从市民新编的民谣、童谣、顺口溜中,从孩子们创作的小报、漫画里,感受街头巷尾的文明新风。

  将文明编进民谣童谣里

  文明的样子在哪里?不妨从市民新编的童谣、民谣里找答案。

  连日来,在天心区文源街道、南托街道,《条例》成为社区居民、孩子们创作的“新题材”,他们将《条例》倡导的文明行为,写入朗朗上口的民谣、童谣里,推动文明行为进一步落地生根。

  “树观念,促文明,长沙条例已颁行……”文源街道金汇社区“五老志愿者”刘湘生,虽然已七十高龄,但热心肠的他长期投身街道、社区组织的公益活动。今年5月1日起,《条例》正式在长沙实施后,在学习《条例》过程中,一直热爱文学创作的他,有感而发即兴创作了这首倡导文明的新民谣。

  在这首民谣中,刘湘生选取了《条例》中倡导的雷锋精神、良好的家风家训等热点词,呼吁居民“学雷锋,崇雷锋,弘扬模范好精神;讲道德,重礼仪,公序良俗要遵循”。如今,他的这首文明新民谣,时常在社区的小喇叭里播放。

  而《条例》中倡导的文明行为,也成为天心区井岗小学三(2)班成恩桐的“创作源泉”,她创作的小童谣引发一波校园传颂热潮。在成恩桐写下的这首《条例小童谣》里,排队礼让、诚信友善成为热门词。童谣中,她这样倡导小朋友,“认真学,认真听,排队礼让我文明”;她还这样倡导叔叔阿姨们,“诚信友善讲礼貌,不卖假,不乱价,买卖仁义最重要”。

  “若出游,遵礼仪,重形象,守法纪。诸小节,关大局,讲文明,须臾记……”而在南托街道新时代文明实践所,辖区幼儿园的孩子们也齐齐唱起新创作的“文明三字经”,用生动的形式说文明、唱文明。在传唱这部《文明三字经》的过程中,南托街道还请来资深儿童教育工作者,从儿童不同阶段心理特点入手,从文明行为角度讲述如何科学教育孩子养成文明行为好习惯,为社区居民家庭的文明行为规范提供“生动范本”。

  将文明举止画进小报漫画中

  行人横穿马路需要遵守哪些交通规则?生活中如何养成好家风?……在雨花区砂子塘街道日前举行的“亮牌子 树新风 展风采”主题活动中,辖区学校孩子们脑洞大开创作的数十幅文明主题小报、漫画,成为当日活动的一大亮点,向社区居民生动传播了《条例》中遵从、倡导的文明理念和文明行为举止。

  这些小报、漫画的主题创作中,文明交通、文明通行等成为孩子们创作的“热门关键词”。孩子们结合《条例》中的文明驾驶等文明知识,用一份份生动的“文明交通小报”,全面展示《条例》中的“文明交通礼仪”。

  在桔园小学二(1)班学生谭丞希创作的《文明交通 安全出行》的主题小报里,一幕文明穿行马路的漫画场景十分生动:斑马线上,两个背着书包的学生正从容穿过马路,此时,马路对面的信号灯显示着行人通行的绿灯。

  这份图文并茂的小报提醒行人横穿马路需走人行横道的同时,还特别提醒同龄人,通行时应看是否有车辆经过,要集中注意力,切记不要在上学途中打闹。

  而在另一份由桔园小学一(1)班学生陈子轩创作的小报里,机动车道、人行横道标识明晰。小报还将交通安全的一些规则编进了歌谣里,提醒同龄人上学、放学路上一定要遵守交通信号灯指挥,分清自行车道、机动车道,当好文明交通安全的“守护人”。

  将文明行为写入顺口溜里

  “说条例、讲条例、我们都要守条例……”日前,在岳麓区梅溪湖街道金茂社区,中海小区50名文化志愿者打着快板,唱起了由社区居民朱健飞新编写的《条例》“文明顺口溜”,在小区居民群众的欢声笑语中播下了文明的种子。

  朱健飞是一名退休教师,也是一名热心肠的社区志愿者。《条例》开始实施以来,在深入学习《条例》内容时,这位六旬老人萌生了“要让更多人熟悉《条例》、践行《条例》”的想法。他从身边所见所闻入手,结合《条例》倡导的文明行为和禁止的不文明行为,新编了一首传唱文明的“文明顺口溜”。

  在这首顺口溜里,垃圾分类、文明养犬、高空抛物、诚信友善等热点均一一写入。通过顺口溜,他倡导社区居民,在生活中应“尊老爱幼懂感恩,公序良俗不干扰。在家常思柴米贵,出外更要显友好”。在公共场所,他则大声呼吁:垃圾分类准投放,“两型社会”应倡导。文明养犬讲公德,不把物件高空抛。他还倡导,要明辨是非不传谣,更要诚信友善莫浮躁。

  朱健飞的创作自然贴切,成为社区居民耳熟能详的顺口溜。社区居民刘女士感慨,这样的顺口溜让《条例》的传播更生动,也更深入人心 ,“如今,越来越多人懂得文明行为应该如何养成,现在小区养狗更规矩了,家门口违规停车的现象少多了,我们也不用担心跳广场舞噪声扰民了。”

  相关新闻

  发挥榜样作用 共倡文明行为


  长沙晚报讯(全媒体记者 匡春林)日前,全市“同心同力话文明 共驻共建共发展”主题活动在开福区伍家岭街道科大佳园社区举行。“全国道德模范”任菲莉和党群志愿者代表共同宣誓倡议,从自身做起,传播并践行好《条例》。

  活动中,任菲莉携手20名党群志愿者登台,以“学习文明行为促进条例 争做文明守法佳园人”为主题,共同宣读《居民文明行为倡议书》。“《条例》的出台是城市的文明新起点,我们要把它作为日常生活的规范标准,让这些文明行为成为自己和身边人的自觉习惯。”任菲莉表示,接下来,她将投入更多精力和时间,充分发挥榜样示范作用,和社区居民们一起学习《条例》、传播《条例》,共同倡导文明行为。

  为了助力《条例》在社区的推广和实施,科大佳园社区与长沙学院音乐学院还现场开展结对共建,签订《党支部结对共建协议书》,并举行了“教育实践基地”挂牌仪式。当日起,科大佳园社区将为长沙学院音乐学院常态提供教育实践岗位,大学生志愿者们将走进社区,为居民们提供文明理念与行为宣讲、音乐知识与技能授课、弱势群体与困难家庭帮扶等一系列志愿服务。

  主题宣讲树新风 趣味问答倡文明

  长沙晚报讯(全媒体记者 匡春林)日前,“让爱住我家”新时代文明实践主题活动在芙蓉区东方新城社区举行,活动现场将主题宣讲与趣味游戏深度融合,推动《条例》入脑入心,树立社区文明新风。

  活动中,退休党员陈映华进行主题宣讲,为社区居民介绍了《条例》出台的时代背景和现实意义。“狗是我们人类的好朋友,但是再好的小伙伴也要认真管理,才能不惊扰他人,不引发矛盾。”以文明养犬为引子,陈映华结合社区生活中的烦心事,通过生动的案例,讲道理、说方法,倡导居民在生活中养成文明养犬、排队礼让等文明好习惯。

  主题宣讲后,“击鼓传花”趣味知识问答游戏拉开帷幕,“《条例》倡导向雷锋等英雄模范学习,崇尚的是什么精神?”“在家风建设文明行为中,怎样才是弘扬中华民族敬老养老的美德?”“强行插队,抢占他人座位是道德问题,还是违法行为?”一个个问题考验着居民们的知识储备,也让《条例》知识牢牢印在居民脑海中。