最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

“蓝天侠”走村入户教你垃圾分类——长沙县金井镇金龙村以党建引领开展垃圾分类宣传回收大比拼活动
发布时间:2019-05-17 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【



长沙县金井镇金龙村党员与村级保洁员组成的“蓝天侠”队伍一起上户收集可回收垃圾。 彭帅 摄



  ◎星沙时报记者 彭帅 通讯员 陈苗

  长沙县金井镇有一群“蓝天侠”,因为他们,这里多了一抹绿意。近日,金井镇金龙村以党建引领开展“创五零村‘蓝天侠’先行,垃圾分类宣讲回收大比拼”活动,让身边的家园更加美丽。

  走村入户宣讲垃圾分类知识

  当日活动中,金龙村的“蓝天侠”们按片区分成4个小组,深入各个村民小组,进行垃圾分类宣传,收集可回收垃圾。

  “尿不湿是干垃圾,菜梗菜叶是湿垃圾,包装盒是可回收物,废油漆桶是有害垃圾。”每到一户,“蓝天侠”们都会发放一份《垃圾分类告知书》,并为村民进行垃圾分类演示。对垃圾分类不完全、分类不正确的村民,“蓝天侠”会进行指导并纠正。

  “在村口就看到你们在回收垃圾,我也有几件旧衣服想交给你们回收。”活动开展过程中,金龙村斗焕里组84岁的刘菊英老人,看到垃圾分类小组经过她家,正在开展垃圾分类工作,老人迅速回家将自己积攒的旧衣服拿出来送给了“蓝天侠”。

  经过两个小时的走村入户宣传、收集可回收垃圾,4组“蓝天侠”们共发放《垃圾分类告知书》200余份,收集旧衣服、包装盒、酒瓶子等各类可回收垃圾739.63公斤。万松园党小组以320.45公斤的回收总量夺魁,获得“五零”之“蓝天侠先锋队”荣誉称号。此次收集的回收垃圾变卖后金龙村将用于帮助本村特困儿童。

  退休党员带头传播环保意识

  金龙村离任村干部汤忠勇是一名老党员,也是村民公认的垃圾分类达人。在家,他监督家人垃圾分类,在外,更是带头加入垃圾分类志愿者队伍。汤忠勇还利用支部会议、党员组织生活会、各类讲座等多种形式,宣传介绍垃圾分类工作。无论刮风下雨,村民总能在垃圾分类执勤岗位上看到汤忠勇的身影。

  “一家家解释,一户户示范,上门发放垃圾袋,讲解投放要领。号召大家从平时生活的点滴中做好垃圾分类。”汤忠勇把垃圾分类工作做得有声有色。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”汤忠勇表示,自己作为一名老党员,要带头传播垃圾分类的思想,增强村民的垃圾分类、回收利用意识,为子孙后代留下一个秀美的人居环境。

  据了解,金龙村以党建引领开展零污染村庄建设,成立零污染村庄建设工作组,分片包户大力宣传,现场向村民讲解、演示垃圾分类。把党小组、党员示范岗建在生活一线上,充分发挥党员的帮带作用,并带动周边群众为创建零污染村庄,进一步提高环保意识。正是因为在这样一群党员先锋模范的带动下,金龙村掀起了全民垃圾分类的新热潮,为金龙村在全县乃至全市的城乡整洁行动评比中取得好成绩奠定了基础。