最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

楼门变“群家庭”,遇事@邻里帮
雨花区井湘社区为楼栋单元设置单元长,“十干员”贴身服务助高楼陌邻变睦邻
发布时间:2019-05-15 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报全媒体记者 胡媛媛  

  “单元来了‘十干员’,楼上楼下群生活,遇事@邻里帮……”社区大舞台上,一群打起快板的文艺达人将手中话筒往台下一送,“幸福生活最甜!”居民齐声应和,笑声掌声不歇气。

  这场自编自演的“草根明星巡演”,今年以来已是第三次亮相雨花区井湾子街道井湘社区,场场人气爆棚。曾经,井湘社区也有过都市家园的“通病”:高楼林立,上千户居民来自四面八方,紧闭的房门不仅让邻里们对面不相识,更关起了人与人之间的扇扇心门。

  “破解‘都市冷漠症’,靠的就是一个情字!”如今井湘社区巧妙寻找到解题良方:每个单元设置单元长,邻里联络、文明劝导、安全防范,他们是承担十项事务的“十干员”,同时打造楼门微信群,“天天见”的暖心群生活,让都市陌邻变高楼睦邻。

  “十干员”入单元,群生活暖邻里

  “刚住进华盛世纪新城小区时,很长一段时间谁都不认识,现在上下楼碰到邻居,大伙会亲热地叫我一声‘小张’。”36岁的张毅玮指着楼门处的一块邻里守望牌。“知名度”的提升,全因为它的亮相。

  华盛世纪新城小区有26栋高层住宅、52个单元,从去年下半年起,井湘社区在小区打造“单元长+十干员”模式,亮相每个楼门的邻里守望牌上,单元长照片、联系方式一目了然,其承担的邻里联络、活动组织、设施维护、卫生监督、维权代言等十项具体事务清晰列出,牌上不仅有留言区和反馈栏,手机一扫二维码,就能进入楼门微信群。

  “52个单元长走马上任,其中既有退休的老干部、老教师,也有80后的年轻人,他们很快将各自单元的‘一池水’搅活了。”井湘社区党总支书记许各利说。

  退休前曾是企业工会干部的张斌为人热心又爱好文艺,成为5栋一单元的单元长后,小到下雨提醒大伙收衣,大到组织大伙排演节目参加社区晚会,每天忙得乐呵呵,和睦邻里更是妙招频出。今年春节她参与发起一场社区“百家宴”,吸引单元内的家庭纷纷晒出拿手菜,邻里团圆宴吃得暖心又暖胃。

  “工作虽然忙,但时间挤挤总是有的。”张毅玮是单元长中的小年轻,擅长爬图纸的建筑设计师当起“十干员”来同样风风火火。楼栋的外墙粉刷面脱落,她多次找物业和社区协商,促使了问题解决;邻居中有人爱在楼栋里堆物,她三番五次去劝导,督促对方改掉坏毛病,“现在啊,发现单元内有脏乱,居民们还主动拍照发群督改。”张毅玮说,这些变化让她很暖心。

  小楼门里的和气,带来大家园的和谐

  “十干员”进了楼门,群生活暖了邻里,单元长们发挥的作用,不仅仅只有这些。“他们是社区的民情快递员,更是帮解小区公共事务的急先锋。”居民们为这群“热心肠”定义。

  华盛世纪新城小区内绿化率高,有单元长发现居民们在小广场、池塘边休闲时,常会遇到蚊虫,积极反馈给社区后,10盏太阳能灭蚊灯很快在小区内上岗。这样的事例不胜枚举,如今52名单元长、社区工作人员、物业服务者还组成了一个上百人的微信群,楼栋间行道出现破损,进出车辆轮胎带泥污染了环境,单元长图文并茂晒群里,并对整治效果在线监督。

  小楼门里的一团和气,也带来大家园的和谐风气。曾经,因为物业公司服务不到位,业主与其没少生嫌隙,“现在单元长们将居民诉求、小区问题第一时间报在群里,15分钟内我们就会赶到现场处理。”小区物业公司负责人李翠说。

  “一人走百步,不如百人走几步。”在井湾子街道党工委书记龙峥嵘看来,楼门里的服务创新,正是从“微”入手提升社会治理的生动实践,“接下来单元长们将带领居民打造各具特色的楼门文化,单元里的暖心故事还会续写。”

    民坊评弹

  沟通才能心通


  文峰  

  时下,一些城市居民可能处在这样的生活模式里:基本上没有到邻居家串门的习惯,在遇到困难时,更愿意向父母、亲戚、朋友或其他途径寻求帮助,基本不会向邻居求助。如果是高层楼房,住户上下楼都走电梯,那更是很少有机会互相认识。因此,与农村的生活模式相比,这样的城市生活既少了热闹,也少了很多有趣的事儿。“远亲不如近邻”这句话在有些城市居民的生活印象里似乎并不深刻。

  要解决这个问题,就需要增加邻里彼此了解的机会。很多时候,情感沟通是需要纽带的。传播心理学也告诉我们,每一个个体其实也有和他人交往的欲望,以实现“客我”和“主我”的和谐。

  这就要求,社区应该多组织一些邻里间交流的活动,搭建好邻里互动的平台。雨花区井湘社区为楼栋单元设单元长,“十干员”贴身服务,助高楼陌邻变睦邻,就是典型事例。其工作方法和工作路径给了我们很好的启发。要知道,有交往,有沟通,才能心通,才有最美邻里情。而有了最美邻里情,才有最温馨的城市生活感受。