最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

1天灭螺10万 岳麓区桃子湖来了一支“灭螺队”
发布时间:2019-05-24 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙5月24日讯(全媒体记者 洪虹)5月进入动植物繁殖旺季,被国家环保总局纳入首批入侵我国的外来物种“黑名单”的福寿螺开始大面积产卵。今日,岳麓区约30位环保志愿者主动请缨成立一支“灭螺队”,联合岳麓区河长办、桔子洲街道来到桃子湖人工捕杀螺卵块。长沙宏达环卫保洁有限公司也派出了2位工作人员和船只,免费协助捕杀。


福寿螺产的卵块为粉色,至白色就代表即将成熟


  福寿螺是世界上100种恶性外来入侵生物之一,严重危害粮食生产、威胁生物多样性、传播人兽共患疾病,其排泄物也可能污染水体。近年,国内更是频繁爆出因食用生的或加热不彻底的福寿螺,引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染,致痴呆甚至死亡的案例。在长沙,每年5-10月是福寿螺的繁殖旺盛期,湖泊岸边往往成为重灾区。


不到一小时,志愿者捕杀螺卵超过10万。


  “看这个卵块,少说也有三四百个螺!”上午9时,“灭螺队”来到桃子湖边,沿着东岸边的水草启动捕杀行动。记者仔细观察,靠近水面的水生植物茎杆、叶片上,布满了粉红色的卵块。

  水陆作业同步进行。岸上,志愿者们用专业工具将卵块取下现场捕杀;湖中,2位专业人员乘着小船,负责摘取距离岸边较远区域的卵块。不到一小时,隐没在湖东岸水草间的卵块被消灭殆尽,小船中也一片粉色,堆满了从植物茎叶上摘取下来的卵块。初步统计,此次行动灭螺10万以上。


相比小个子的田螺,福寿螺体积较大,较扁,而且生长迅速。


  为了捕杀福寿螺,“灭螺队”队长张运和不止一次召集志愿者来到桃子湖。“它们很‘害羞’,白天不出来,晚上会爬到池壁、木桩、水生植物的茎叶上产卵,每个成年雌螺年产卵量可达到3-5万粒!”张运和说,相比去年,今年桃子湖的螺卵数量有所减少。



  这得益于去年以来,社会各界对福寿螺危害的日益重视。桔子洲街道工作人员现场递给记者一份科学防治福寿螺的宣传册,上面详细说明了福寿螺的危害、消灭方法等,“螺卵要经常清除,上个月我们组织了50多名党员来这里人工捕杀螺卵,还采用生物防治方法,投放了3000尾青鱼苗,希望还广大居民一个美丽的桃子湖。”

  岳麓区湖泊数量较多,日常管护情况如何?一同参与了灭螺行动的区河长办相关负责人陈志良介绍,今年以来区河长办组织开展全区水环境集中整治行动2次,针对个别水域水葫芦、福寿螺较多的问题,由各辖区街镇、村社区开展常态化治理,同时积极协调联合上游区县市,设置拦网对水葫芦等漂浮物进行分段打捞,并积极引导志愿者、科研院校针对河湖具体问题开展了治理活动。