最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

「文明创建人的一天」何爱君:老党员志愿者演绎最美“夕阳红”
发布时间:2019-06-24 信息来源:长沙文明网 作者: 浏览量: 字号:【

文明花开,福满星城。文明创建让长沙成为全国最具幸福感的城市,但它的真正内涵是什么?它又是怎样润物细无声般地改变着你我的生活?三言两语难以道明。只有跟随着一个个平凡文明创建人的脚步,走上他们坚守的街道、广场、公园、社区、学校,用实实在在的影像记录,身临其境感受他们干事的执着与热情,才能体会文明创建这份事业所具有的深厚魅力和重大意义。文明无止境,创建不停歇,文明创建人永远在路上。



何爱君,63岁,是芙蓉社区一名共产党员。2006年退休后,在小区干些力所能及之事。她是个待人热情、乐于助人、公益心强、不计较得失的人。6月17日,长沙文明网记者走进芙蓉社区,看这位老党员如何发光放热,演绎最美夕阳红。



清晨,菜市场的时新蔬菜才上架不久,何爱君早早来到这里采购蔬菜。”任嗲喜欢吃些爽口的青菜,替他多买些四季豆、黄瓜和小白菜。“何爱君笑着说。



何爱君口中的”任嗲“是辖区一名88岁的困难党员任志高。任志高瘫痪在床多年,其老伴唐运灵已有84岁高龄。考虑到两位老人年老多病,自2014年起,连续三任芙蓉社区主任为其买菜送菜。



“又来给任嗲买菜啊!”菜市场的老板们热情地向何爱君打招呼,有的肉贩还特意赠送给何爱君一块猪油或者猪肝。



每结一次账,何爱君都会让菜贩在账单上做记录。”任爷爷每天的菜钱由社区报销。今天给老人家买了蔬菜、肉和水果,吃饭还是要讲究膳食平衡,蛋白质、维生素什么的都配上!“何爱君说。



2011年,何爱君成立”邻里帮帮帮“志愿服务队,并将买菜送菜的任务接了过来。”我们以每天两人一组的形式为任爷爷买菜、上门提供清扫、按摩等服务。“何爱君说。



来到任志高家,任志高的老伴唐奶奶热情地出门迎接。”唐奶奶,今天给你们买了好多好菜嘞!“何爱君笑着说。



进屋后,何爱君帮忙给任志高擦脸。同行的志愿者在一旁帮忙。任志高趟在床上不能说话,只是对何爱君微笑。



给任志高擦完脸、喂完药后,何爱君仍忙不停,在老人家中洗碗、擦桌子、扫地。

“邻里帮帮帮“的志愿者们正在热火朝天地帮助老人打扫卫生。”现在退休了有更多的时间,只想多做点事情,为他人带去更多温暖。“何爱君谈及成立”邻里帮帮帮“志愿服务队的初衷。



闲时,何爱君陪着两位老人聊天,了解老人们的所需所想。”平时子女在外工作忙,很少回家,幸亏有他们时不时陪陪我们说话,平淡的日子也有几分乐趣。“唐奶奶说。



任志高虽然瘫痪在床,但仍喜欢听周围的人给他读报。这一天,何爱君照常拿起《人民日报》,向任志高讲述最近国内国外发生的大事件。



唐奶奶一直有个小心愿,在金婚之年与丈夫照张相。”风风雨雨走过这么多年,好不容易到了安享晚年之时,老伴又病了。老两口能活到这么大岁数也不容易,想合影留个纪念。“为了满足唐奶奶的心愿,”邻里帮帮帮“找来了专业摄影师为老人拍照。



在镜头前,唐奶奶笑得很灿烂。之后,大家一同在摄影师的指挥下合影,记录最美的笑脸。



在拜访过任志高一家后,何爱君带领着们在公共区域打扫卫生。”我们这边有的小区是没有物业的,所以“邻里帮帮帮”会每周一到两次为居民们打扫卫生。



夏天到来,长沙最近一周天气伴有阵雨。每场雨下来,小区内的樟树叶都会随着大雨落满地。“邻里帮帮帮”的志愿者们不顾大雨倾盆,按时打扫社区卫生。



完成清扫任务后,何爱君便向小区内的居民发放垃圾分类宣传单,耐心地为每个过往的行人讲解垃圾分类知识。



中午休息一个小时后,下午两点何爱君又开始忙碌起来。“下午的任务是到爱心面包店取面包给辖区孤寡老人”何爱君向记者介绍。



自今年年初,辖区爱心企业每周两次为社区孤寡老人赠送免费面包。今天,何爱君为老人们挑选面包。记者看到何爱君的餐盘上摆放着日式菠萝包、提拉米苏蛋糕、奶酪排包等甜点,都是根据不同老人的口味挑选的。



“夏奶奶、林奶奶,我们来看您们了,这是爱心面包店送来的面包,请收下。”小区内住着两位孤寡老人,她们俩互为邻居,平时相互照顾,也是”邻里帮帮帮“照顾的对象。看到送来的面包,两位老人不由得会心一笑。



完成送面包的任务后,大家一同来到“何姐爱心吧”工作室,每天志愿者们都会在这里开会,孩子们放学后在此读书。何爱君抽空将图书整理好。一本又一本,何爱君仔仔细细地将图书归类,并摆放整齐。



完成一天的任务后,何爱君回到芙蓉社区服务中心,向社区主任汇报一天的工作。



何爱君将今天的菜单拿给社区主任看,两人一起讨论如何在更多方面为老人提供帮助。”为‘邻里帮帮帮点赞!社区因为有你们而美好。“芙蓉社区陈主任说。



下午5点,何爱君将志愿红马甲脱下,折好放回党员工作室。


文明网说


老党员志愿者何爱君,待人热情、乐于助人、公益心强,处处都能留下她做好人好事的足迹。社区开展各类学雷锋志愿者活动经常能看到她的身影。对于志愿服务活动,何爱君表示:“举手之劳,服务大家,自己也很开心”。


来源:长沙文明网 编辑:渊仔 校对:龙莉