最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

字述红色基因③|大喇叭话“真”情
发布时间:2019-07-10 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  编者按


  仰望中国历史的天空,一颗颗“长沙星”璀璨夺目:陈树湘、徐特立、许光达……为了争取民族独立、实现国家富强,他们用鲜血浇灌梦想、用生命捍卫信仰、用精神的光亮照耀后人。在新中国成立70周年之际,掌上长沙推出特别策划:“字”述红色基因——长征路上的革命先辈给我们的当代启示,追思革命先辈、传承红色基因,是为了不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路,把革命先辈开创的伟大事业不断向前推进。


  先辈故事


  李维汉(1896-1984),无产阶级革命家,党和国家统—战线和民族工作的著名理论家。又名罗迈。长沙县尊阳都松竹村(今属长沙县高桥镇)人。中共早期领导人,原中央统战部部长。


  李维汉晚年把大部分精力投入到撰写回忆录上。为了写好回忆录,他不顾年迈多病,每天坚持翻阅大量历史资料,反复修改稿子。强调对史料要深入调查、反复核实,做到人真、言真、形象真,忠于历史的真实面貌。


  “字”画像:真


  长沙晚报掌上长沙7月10日讯(通讯员 唐玉芳)66岁的李辉云身材中等,脸膛紫红,无论何时见到他,总是神采奕奕,声音嘹亮。他是长沙县高桥镇锦绣社区人,1972年分配到高桥镇政府,在这里工作了41年。退休6年后,李辉云仍身兼数职,坚守一线,默默奉献。作为李维汉的家乡人,他对自己的要求是“真”字——像李维汉晚年核对史料那样,人真、言真、形象真。



为了做好家风家训的宣讲,李辉云走家串户,拜访了多家优秀家风家规、孝老爱亲典型。图为李辉云(左)在罗仲璜家中采写家风家训案例。 李文尧 摄


  为了做好家风家训的宣讲,李辉云走家串户,拜访了多家优秀家风家规、孝老爱亲典型。图为李辉云(左)在罗仲璜家中采写家风家训案例。 李文尧 摄



  “真”就是真实,去伪存真


  “人物真实,地名真实,事例真实,这样的宣讲群众才信得过、有样学”


  记者见到李辉云时,他刚从锦绣社区老年课堂的讲台上下来,手中拿着一叠手写的讲稿。刚刚结束的这场“垃圾分类”宣讲,是他今年主讲的第17场宣讲。


  “一开始家人都反对,认为退休了就该好好休息。”李辉云说,“我做通了他们的思想工作,我的心愿就是趁自己干得动,多为乡亲做点事。”


  退休后的李辉云主动担起了镇上的“五老宣讲员”,2016年起,李辉云在村、社区积极开展政策理论、环保、老年保健等各类型的义务宣讲、培训,每年宣讲50余场。


  李维汉晚年撰写回忆录时,对每一件史料深入调查,反复核实,这种去伪存真的精神深深地影响了李辉云。为了让大家听得懂、记得住、用得上,每次宣讲前他都要实地走访,采写案例。


  2018年,为了做好家风家训的宣讲,李辉云走家串户,拜访了多家优秀家风家规、孝老爱亲典型。听闻金桥村村民罗仲璜家中有30本族谱,记录了家中70多年来的家风家训,李辉云多次到罗仲璜家中拜访,学习他为人处世、教育子女的方法,将聊天的心得融入讲稿内。最终,他撰写了3000多字的讲稿《好家风助推美丽乡村建设》,由于宣讲的都是身边的例子,村民特别捧场。


  “真”字的基本释义是真实,这也是李辉云做宣讲时一直追求的。“人物真实,地名真实,事例真实,这样的宣讲群众才信得过,有样学。”李辉云朴实的语言、接地气的实例让他获得了村民的喜爱。李辉云经常义务巡讲,声音洪亮,乡亲们亲切地称他为台上台下、田间地头的“大喇叭”。


  “真”就是实在,求真务实


  “做人一定要实在,讲实话做实事,这样才能将求真务实的精神传承下去”


  “辉爹,来打场球喽!”走在路上,邻居黄建良向李辉云热情地发出了邀约。记者随着李辉云来到高桥镇门球场,只见300多平方米的场地上不仅铺设了草皮,周围还搭建了看台和凉亭,颇为洋气。


  “这里原来是水泥球场,地面凹凸不平。”黄建良介绍,高桥镇的老人喜爱门球活动,但一直没有合适的场地,后来,大家将问题反映给了李辉云。


  身为高桥镇老年体育协会会长,李辉云一方面和大家做好解释工作,另一方面积极为场地修缮申请、筹措资金,前后拉到了18万余元资金。场地修好了,居民的体育锻炼热情也提高了,长期在这打门球的老年人有20多人,热热闹闹。


  2015年,村民周言辉患上了淋巴癌,手术后,在李辉云的鼓励下,周言辉每天坚持打2小时的门球,现在,周言辉的身体素质和精神面貌已经好了很多。


  “辉爹工作扎实,有什么事情找他,他总是热心帮忙。”金桥村老年协会会长王泽怡是李辉云的老搭档,每次遇到问题或困难,一个电话李辉云就来了。


  “李维汉到晚年还在为党和国家默默奉献,我要学习和传承,发挥自己的余热。”从1972年至今,李辉云在高桥镇服务了47年,熟悉高桥镇的每位居民、每个角落。2018年,李辉云利用多年来熟悉镇域村情的经验,协助高桥镇相关办所开展环保工作检查,深入全镇6个村、社区,360多个村民小组、1200多户人家,最终圆满完成了任务。


  “我对真字的理解就是实在,做人一定要实在,讲实话做实事。”李辉云闲时常去李维汉故居看看先辈事迹,并以此激励自己,“我要把李维汉勇于担当、求真务实的精神传递下去,继续做一个传递正能量的‘大喇叭’。”