最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

洪峰平安过境......过去的一夜,长沙都发生了什么?
发布时间:2019-07-11 信息来源:文明长沙 作者: 浏览量: 字号:【



  湘江长沙站洪峰过境。过去的一夜里,长沙都发生了什么?一起来看↓↓↓



老党员组成巡堤队


  “各位党员同志,你们好!接通知,目前长沙浏阳河段水位不断上涨,各河堤均进入防汛备战阶段!经支委会研究决定组织一支志愿守堤队,从今晚开始轮流值班……”7月10日一早,芙蓉区东屯渡街道嘉雨社区的两个党支部微信群里同时发出了一条信息,招募义务巡堤志愿者。消息刚发出就得到了不少党员积极响应。



(芙蓉区圭塘河桥下,党员们准时集结,参与巡堤。长沙晚报全媒体记者 周游 通讯员 陈汝嘉 摄影报道)


  “李娭毑,您也来了!”19时30分,芙蓉区圭塘河桥下,一支白发巡逻队准时集结,与社区的工作人员们一起巡堤,这支义务巡堤队的成员大部分是社区老党员和两新组织党员,平均年龄约60岁,其中年龄最大的党员刘钦新已78岁。


  “我家就在河边,这几天看着水位上涨,我和老伙伴们总觉得该到现场来帮帮忙。”今年61岁的李春华告诉记者。


  “我们社区老党员多,本以为他们年纪大了可能身体不方便,没想到这么多老同志积极参与。”嘉雨社区主任李希媛介绍,该社区在圭塘河沿岸,巡堤路线约有1.3公里,目前东屯渡街道及社区共安排了4组人,进行24小时不间断巡逻,尤其对原花桥钢便桥拆除后新建大堤的位置进行重点巡查。


武警长沙支队驰援株洲醴陵


  7月9日晚,受大雨影响,株洲市醴陵市渌江河水位暴涨、河水溢出,导致河道附近低洼地带的大量群众被困家中。在武警湖南总队调度指挥下,武警长沙支队50余名官兵携7艘冲锋舟火速驰援,连夜赶至醴陵抗洪救灾第一线。7月10日凌晨1时30分,武警长沙支队39名官兵驰援醴陵仙岳山街道,并迅速开展救援工作。记者了解到,救援工作持续到7时30分,共转移受灾群众50余人,分发物资3000余份。



(武警长沙支队官兵赴株洲醴陵救灾,转移被困群众。武警长沙支队供图)


  17时左右,虽然街道积水基本全部退去,但路面上还有4厘米深的淤泥和其他生活垃圾。为了让群众尽快恢复生产生活,经过短暂的休整后,39名武警官兵继续配合当地政府部门在醴陵仙岳山街道开展淤泥清扫工作。截止到18时许,在全体官兵、工作人员、志愿者的努力下,街道路面淤泥已经基本清理完毕,群众生活得以恢复。


  得知武警长沙支队官兵在醴陵执行救援任务,退伍老兵、湖南省健身协会秘书长曹礼华主动带着救灾物资来到官兵驻地,并向奋战在抗洪抢险救灾一线的武警官兵表示慰问。



消防直升机救待产孕妇脱困


  在这次抗洪抢险中,湖南消防航空救援大队系组建后首次投入重大救援行动,充分发挥其灵活、快速、机动作用,开辟新的救援通道,先后出动直升机10架次,累计飞行时长10小时。7月9日以来,该大队在株洲醴陵、攸县等地先后营救被困人员32人。


  7月9日15时左右,湖南消防航空救援大队接到醴陵市求救电话,醴陵市嘉树镇玉茶村约350名人员被洪水困住。大队立即启动应急响应,首次动用直升机进行救援行动,航空救援大队15分钟快速到达救援现场。截止到当日18时,大队实施救援7个架次,共救援被困群众21人。


  7月10日7时50分,醴陵市应急管理局向航空救援大队求救,称两名待产孕妇被洪水围困在醴陵市神福港中心卫生院,因卫生院条件有限,必须迅速运送孕妇转至大医院生产。接警后,大队立即核实救援及转院位置,制定三套救援方案。29分钟后,两名待产孕妇被顺利运达湖南师范大学附属湘东医院。9时10分,大队再次接到醴陵市民紧急求救电话,7名人员被围困屋顶,其中1名老人病重,1名1岁多的幼儿高烧。大队接警后,立即派出直升机进行搜救,3分钟锁定目标点,总用时25分钟,7名人员顺利得到解救。


中国好人支援防汛一线


  7月9日,面对突如其来的防汛抗灾工作,通泰街街道轩辕殿社区第一时间召开紧急会议全面安排部署,社区全体工作人员取消休假24小时上堤巡查,排查隐患。



(中国好人周海明[中]到一线支援防汛工作。通讯员供图)


  50多岁的周海明是中国好人、见义勇为英雄;同时也是轩辕殿社区“周海明好人工作室”的一名志愿者,刚下班他的身影就出现在防汛一线,支援社区的防汛工作,整整一晚上和大家一起巡堤,值班。我们大家劝他回家打个盹,他毫不犹豫的拒绝说到:“大家都在坚守,我要和大家在一起,出现险情我能第一时间帮上忙”。


连夜驱车800公里赶来救援


  7月10日晚上10点,靖港镇前榜村12名值班人员坚守在湘江大堤前榜段巡堤、查险,发现问题及时上报。在这群值班人员中,有不少刚从外地赶回的群众,范刚就是其中之一。




  “在得知家乡进入防汛应急Ⅲ级响应,需大量人力上堤排查险情,我就连夜驱车从广州赶回来,投入防汛一线。”范刚表示,守护自己的家园,这也是自己的责任所在。


  “这两天,村上近20多名外出务工人员踊跃回乡,加入“保卫家园”的队伍中。”靖港镇前榜村治安主任任伟告诉记者。


大堤上送来了暖心饭菜


  “饭菜真好吃,感谢群众对我们的关心,我们一定撸起袖子加油干,奋战到底!”今天晚上,在靳江河沿岸巡了一天堤的沈毅,一边大口吃着群众送来的饭菜,一边感谢大家的爱心。


  原来,这是岳麓区岳麓街道靳江社区居民周伟在做热心人。“早上我上堤看涨水情况,看到我们社区的值班人员通宵达旦太辛苦,想为他们尽一点绵薄之力。”周伟是一名党员,为了这顿晚饭,他一大早就开始准备,在灶台上忙活了一天。黄豆炖水鸭、焖鳝鱼、酸豆角鸡杂、雪里红肉泥、香煎小白条、青椒炒肉、青椒炒捆鸡……10个菜,花费只200元,但解决了大堤上10多个巡堤人员的晚餐,还为他们送去了温暖。送完餐,周伟又加入了志愿巡堤队伍。


  靳江社区八阁湾饭店老板银立辉坐不住了,将一堆食品和饮用水送上堤;带着西瓜、防暑药品等物资,街道辖区农商银行的工作人员也纷纷上堤来慰问……堤上防汛人员的辛苦,群众看在眼里,记在心上,付诸行动中。


  据了解,社区的巡堤人员是24小时轮班值守,晚班上到早上7时30分,白班人员前来交接,继续下一个12小时。“要清理辖区内垂钓人员,要查看防洪段墙坝堤有无渗水,还要排查隐患,昼夜值班,十分辛苦。”周伟说。


  洪峰平安过境,离不开防汛一线人员的努力,向他们致敬!