最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

水利“老口子”组义务防汛队,每天坚持巡大堤护闸口
发布时间:2019-07-12 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙7月12日讯(全媒体记者 胡媛媛) “巡查浏阳河大堤时要做到‘四到’,即手到、脚到、眼到、耳到;距离大堤200米以内的在建楼盘基坑,要有专人防守……”一双套鞋、一个大水壶,这些天来成为雨花区东山街道老党员李长勤的标配。有着40多年防汛经验的他,和其他4名从水利部门退休的老同事组成“老口子防汛队”,指导巡堤、预防险情,每天在浏阳河大堤上奔波近12个小时。



浏阳河大堤上,李长勤正在细致巡堤。长沙晚报通讯员 赵思莹 摄


  今年70岁的李长勤曾是合丰垸堤委会主任,有着46年和洪水打交道的经验,是识别、处理复杂水情的防汛“老口子”。2002年退休以来,他一直“退而不休”,每年汛期都义务到浏阳河大堤巡查。


  从7月9日至今,李长勤每天坚守在大堤上。他和其他4名从雨花区水利部门退休的老党员组队,在雨花区辖区河段进行全面巡查,为防汛工作出谋划策。5个人还进行了责任分工。“合丰垸、曙光垸、潭阳垸、长善垸,我们都有责任划分。”指着眼前长长的堤岸,李长勤笑道,“15.2公里的合丰垸大堤,我每天要走上好几趟。”


  “巡查大堤时不仅要做到‘四到’,吃饭时、换班时、黄昏时、黎明时、刮风下雨时,最容易疏忽忙乱,更要集中注意力,避免遗漏险情。”“老口子”上阵,不仅是盯查汛情的火眼金睛,更将防汛经验倾囊相授。浏阳河畔的大型排水闸,李长勤每一个都仔细查验,并叮嘱值守人员,一看闸外有没有漩涡,二听闸内有没有水声,一旦出现有漩涡或有水声的情况,就要采取防险措施。从昨日开始,李长勤对距离大堤200米内的每个在建楼盘进行巡查,“楼盘基坑最重要的是防止冒水,所以专人值守不能少。”


  每天早上8时走出家门,一直到晚上8时才回家,李长勤却干劲十足:“干老本行,做奉献事,不觉得累!”