最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

红色沙田有群银发先锋——宁乡沙田乡老党员创红色教育品牌党课
发布时间:2019-07-22 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报7月21日讯(全媒体记者 张禹 通讯员 王方)位于长沙地区最西部山区的沙田乡,是中共一大代表何叔衡、“延安五老”之一谢觉哉的故里,拥有集全国重点文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地、长沙市党员教育基地于一体的国家红色旅游经典景区。


  记者近日来到宁乡市沙田乡走访,了解到该乡在深化乡村治理,推进乡村振兴的过程中,致力破解“西部偏远山区”“人口老龄化严重”等限制发展因素,化被动为主动,变掣肘为引擎,尤其是探索推行老党员党建引领乡村治理模式,成为推动红色沙田乡村振兴的得力助手。


  目前,沙田乡离退休党总支共有党员126名,平均年龄72岁。党总支带领分支部,以“1+6+n”模式,覆盖全乡6个村。银发先锋们与时俱进,创办了一支15人的党课宣讲队伍,“四进”(进机关、进学校、进企业、进村组)宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和优秀党员事迹。今年以来,老党员宣讲团队授课30余次,受众4000余人次,让沙田乡的“红色课堂”远近闻名。老党员们尤其关爱青少年成长,今年已在11所学校开展党的十九大精神巡讲活动,深入全乡青少年中普及禁毒、安全、法治教育,还筹集资金7万元,帮助30名学生圆了入学梦。