最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

党员先行 争当垃圾分类示范者
发布时间:2019-08-02 信息来源:红网 作者: 浏览量: 字号:【

3.jpg

75岁的党员邓菊华(中)向居民宣传垃圾分类。

红网时刻长沙8月2日讯(通讯员 罗潇琦 记者 胡芳)垃圾分类风潮席卷星城长沙,在雨花区左家塘街道,一大批“红色名人”涌现,他们发挥党员先锋模范作用,争当垃圾分类宣传者、先行者和示范者。

邓菊华是第一个报名垃圾分类的志愿者。邓菊华是谁?她是雨花区优秀党员、红花坡社区颐兴家园党支部书记。今年4月,她的先进事迹被媒体报道——“75岁娭毑爱公益爱学习”。

邓菊华明白推行垃圾分类是大势所趋。她第一个报名志愿者,每天身体力行,上门为小区业主普及垃圾分类基本知识,发放宣传册,还充分利用主题党日开展垃圾分类趣味活动,引导支部党员、志愿者等骨干力量参与垃圾分类,赢得了小区居民拥护和支持。

提起“德嗲”刘德尧,赤岗社区无人不晓。作为一名退休老党员,“德嗲”的头衔很多,他最喜欢的,还是“党员志愿者”“党员学习辅导员”这些头衔。随着垃圾分类走进千家万户,“德嗲”也积极加入宣传队伍。

1.jpg

刘德尧(右一)化身垃圾分类宣讲员。

他以社区“道德讲堂”为平台,化身垃圾分类宣讲员,向社区青少年和普通居民灌输环保理念,讲解长沙市生活垃圾分类投放指南以及分类方法。年过八旬的“德嗲”不辞辛苦,和社区工作人员一起,走家串户宣传垃圾分类。为了更快地让垃圾分类理念深入人心,“德嗲”还写了快板词。快板朗朗上口,很快在社区党员和居民微信群、朋友圈中传播开来……

“长沙市的最美志愿者”周海军也是环保先锋,她是湖橡社区退休四支部的支部书记。她认为,宣传垃圾分类,党员带头尤为重要,于是,她对社区所有支部发放“党员垃圾分类合作台账签名表”,炎炎夏日走访社区5个非公党组织,专门宣传垃圾分类,推广党员承诺签名,带头垃圾分类……

2.jpg

周海军走访非公党支部,宣传垃圾分类。

像这样退休不褪色的优秀党员还有很多,“红色名人”率先垂范,参与社会公共事务形成榜样力量,这在左家塘街道已蔚然成风。