最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

垃圾分类|醉心服务社区居民 乐当垃圾分类的 “指导员”和“先行者”
发布时间:2019-08-27 信息来源:浏阳老干部 作者: 浏览量: 字号:【

  一大早,家住淮川街道城西社区财富新世界小区的业委会主任李模军又开始了一天的“巡逻”,他随机进入一单元楼,到顶楼28楼后,开始沿着楼梯一层层往下走。每到一层楼后,李模军都会挨个去住户门前停留,看看四周的卫生是否打扫干净、门口垃圾桶内丢弃的垃圾是否有分类、消防通道内是否堆放了杂物……

  像这样的巡逻,李模军已经坚持了多年。“现在小区在试点垃圾分类,我又多了一项‘检查’工作。”李模军说。


(“五老”李模军穿着红马甲指导社区居民垃圾分类)


  督促小区居民垃圾分类 他爬楼检查每一层的垃圾桶


  2018年12月,财富新世界小区被选为城区20个试点垃圾分类的小区之一,从那时开始,作为小区业委会主任,李模军就不断地向小区居民灌输垃圾分类理念,并积极地对居民垃圾分类工作进行督促,“垃圾分类第一步就是居民在家进行初次分拣。”

  据了解,全小区3栋楼7个单元共168层,所有业主居住的楼层都配置了2个垃圾桶,蓝色桶装可回收垃圾,灰色桶装不可回收垃圾。小区要求业主分可回收和不可回收垃圾,分别投入楼层相对应的垃圾桶中,然后由保洁员分单元和责任区进行细分和清理。

  为了解小区居民垃圾分类情况、找到垃圾分类盲区,李模军在日常的“巡逻”工作中加入了垃圾分类的检查,每半月进行一次。

  每次检查时,李模军都会从小区楼层的顶楼28楼开始,一直走到地下负4楼才结束,对每一处的分类垃圾桶都进行仔细检查。每次走完一栋楼,他大概需要40分钟。

  “很值得,通过这样的检查,我能直观地看到哪个楼层哪一户居民的垃圾分类没做好,那我就能有针对性地上门去做工作。”李模军说。


  充当垃圾分类宣传员 身体力行践行垃圾分类


  “开始时很多人都不理解,觉得对垃圾进行分类很麻烦。”李模军介绍,为了破解这一难题,他日常得闲时就会站在小区垃圾桶附近,看到有居民丢垃圾时就上前查看,“如果没分对,就督促他分好。”

  在自己家中,李模军也准备了多个垃圾桶,对家中的生活垃圾进行分类,并主动邀请居民去自家参观,身体力行地向居民传递垃圾分类理念。

  居民邹先生告诉记者,刚开始他就对垃圾分类有抵触,“那时候李模军多次上门找到我,跟我讲垃圾分类的重要性,劝我对垃圾分一下类。”邹先生告诉记者,“现在推行垃圾分类有一段时间了,我感觉小区的生活环境好了很多。

  不过,小区的垃圾一般分四类,有4个垃圾桶,但各单元楼层的垃圾桶只有2个,“这意味着保洁员需要进行二次分拣,加大了保洁员的工作量。”

  让李模军欣慰的是,如今越来越多的居民开始自觉将自家已经分好类的垃圾丢到楼下的标准垃圾分类桶内,来支持小区的垃圾分类工作。


上一篇: