最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

“三支队伍”上阵,垃圾总量减半
发布时间:2019-08-16 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙8月16日讯(通讯员  李文婧)行走在绿植交错的整洁村道上,映入眼帘的都是“景”;每户门前分类垃圾桶整齐摆放;马路上飘落的垃圾,经过的村民随手扔进分类垃圾桶……

  长沙县北山镇牌楼村通过加强党建引领、充分发挥党员先锋模范作用,组建有宣讲水平、责任心强的保洁员、分拣员队伍,积极发动银发先锋志愿队,推进“党建+‘五零’村(社区)建设”,在42个村民小组全面实施垃圾分类工作,如今垃圾减量超50%。

  党员做表率,带头捡垃圾

  去年7月开始,牌楼村积极探索新模式,在全村全面实施垃圾分类减量工作。

  许多村民一开始难以接受。“几十年的生活习惯难以改变,说白了就是觉得不方便。”

  为什么村民参与度不高呢?深入了解后,该村党总支书记李自力、环保专干陈平发现了原因,一是宣传引导不够,二是村民不会分,三是嫌麻烦不愿分。

  “我们村有180名党员,号召起来是一股强大的力量。”李自力从自身做起,鼓励全体党员以身作则,带头实行生活垃圾分类。

  家里的餐厨垃圾一起放在果树下沤肥,或者用来喂鸡鸭;有害垃圾单独收好,可回收垃圾分类打包;其他垃圾只需要一个月来收一次。“做得好的话,村民就会有样学样了。”李自力告诉记者。

  为了让村民看到垃圾分类的决心,陈平在日常生活中养成了捡垃圾的习惯。

  陈平的妻子有过抱怨。“现在她看到村里人走在路上都随手捡垃圾,并学会了分类垃圾,就很理解我了。”陈平说。

  党建引领村民共治,是其中关键所在。在支村两委的努力下,党员干部为主体的志愿者队伍全力以赴,每个队伍里,党员们积极发挥着自己的作用。

  保洁员、回收员、分拣员超给力

  牌楼村的垃圾分类,调整保洁员队伍是一大举措。“对于年纪大的、积极性不高的,我们都一一做工作,跟他们讲清楚。”陈平在挑选人员时也有考虑,要找对环保事业有热情的人。

  保洁员彭银祥被推选出来以后,自费购买上户垃圾回收车,负责对责任区的11个村民小组144户进行垃圾分类宣传和上门回收工作。

  为了严格区分可回收垃圾、不可回收垃圾、易腐垃圾和有毒有害垃圾,彭银祥总是精挑细选,在分拣中心工作到很晚。

  妻子常利娟心疼不已,每天早早地来到牌楼村分拣中心帮丈夫。儿子彭福志白天在星沙上班,晚上下班回来后,第一时间赶到分拣中心,负责将分类好的垃圾堆码起来。

  陈平说,这样的优秀保洁员、回收员、分拣员,牌楼村不止一个,还有“抱着试试看心理,行动上却毫不含糊”的党小组长易建武,以及“男子汉也不一定比得过”的女组长常庄等一大批优秀保洁员、回收员、分拣员。

  做好自己的本职工作的同时,大家主动当起了“垃圾分类宣讲员”。“磨刀不误砍柴工,把垃圾分类宣传到位了,我们的分拣压力会减轻许多!”彭银祥告诉记者。

  半年前开始担任该村二次分类分拣员的黄辉开心告诉记者,自己的工作量不仅没增加,反而比以前轻松了不少。

  银发志愿者担当“黑脸”监督员

  如果说,以党员带头、保洁员扎实做好本职工作打下了垃圾分类工作开展的坚实根基,那么在其中起推动以及监督作用的,就是牌楼村的银发先锋志愿队伍了。

  该村退休教师、长沙县五老宣讲团金牌宣讲员王庚仕当村里的垃圾分类志愿者也有一年了。当初,村上一发动,和王庚仕一样热心的老人们就组成了银发先锋志愿队,带着红袖章“上岗”了。

  “只要王老师一个电话,大家就会自觉准时赶到。”老村干部邬泽章介绍,80岁的志愿者郑其生老人在家中浇菜,听说当天要去宣讲垃圾分类,“桶子一放就来了,精神头足得很!”

  12名核心成员分成几组,带领60名志愿者一起,通过检查垃圾桶,查看村民垃圾分类是否正确。

  “对于分不正确的村民,我们会手把手地教他们,直到学会。”这群平均年龄70多岁的党员、村干部、退休教师、退伍军人在村里极有威信。

  “关键看谁去做工作,人找对了,再难打开的心结也能打开,让他们出马,事半功倍。”李自力表示,这支队伍,“不容小觑”。

  他们除了上户做宣传,还轮流巡查集镇、河道、水库、路口以及死角,看有无村民偷倒垃圾。

  同时,他们也是村上垃圾分类工作的“监督员”。具体来说,就是要检查“二次分拣”效果如何、保洁人员工作是否到位,垃圾分类是否准确。一旦弄错了,他们便会严厉地指出来,并督促赶紧改正。

  “这些老人们都一把年纪了还舍得出来搞,我们也不好意思乱丢垃圾了。”村民说。