最新新闻:
老有所为
志愿服务

您现在的位置:首页 > 老有所为 > 志愿服务

婚事新办 丧事简办 其他不办
——文明新风吹遍星城,1534个村(社区)有了移风易俗红白理事会
发布时间:2019-09-04 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【


作为社区红白理事会的骨干,韩发星(右一)主动当起了社区文明新风的倡导者。长沙晚报全媒体记者 匡春林 摄


  长沙晚报9月3日讯(全媒体记者 匡春林)多位八旬老寿星,社区里过起“集体生日”;遵循去世家人心愿,简朴操办丧事……记者今日从市文明办获悉,近年来,长沙持续开展治陋习树新风活动,着力培育良好乡风、淳朴民风、优良家风,全市移风易俗工作取得阶段性成果。截至目前,全市各级开展移风易俗主题宣传活动1500余场次,通过深入广泛宣传教育,群众的知晓率、支持率、参与率和满意率不断提高,涌现大批践行移风易俗先进典型。

  
“集体生日”里刮起简朴风

  没有讲排场,也不大摆宴席,但对岳麓区望城坡街道长华社区的郑道镇老人来说,刚刚在社区度过的简朴“集体生日会”,却是他这辈子过得最快乐、最暖心的生日。 

  长华社区老年人较多,80岁以上的老年人就有186位。怎样既能为老人们快乐祝寿,又能移风易俗引领简朴风?据长华社区党总支书记王爱萍介绍,从今年年初开始,社区就在社区推出“为八十老人祝一寿”“为过世老人送一程”等品牌服务项目,在社区倡导移风易俗新风。

  其中,每个月的26日,在社区君泓居家养老服务中心里,都会举行一场温馨的“集体生日会”,为社区当月满80岁的老寿星共庆生日。从今年年初至今,社区已为40余位老人庆祝80大寿,其中,最热闹的一场“集体生日会”在今年6月26日,当月有9位老人即将年满80,在众人的祝福声中,9位老寿星一起过了一个开心的生日。

  
红白理事们管好“红白事”

  “要是没有韩爹,我们都不知道应该怎么办?”今年2月4日(除夕夜),长华社区居民杨先生的母亲突然过世。正当全家人为丧礼一筹莫展时,社区红白理事会的韩发星带着理事会成员主动上门,不仅为他们操办了一场简朴的葬礼,还将移风易俗的文明新风带到了杨家。

  68岁的韩发星是社区红白理事会的骨干成员,作为金牌志愿者的他,在社区居民去世后,只要其家人有需求,他都会第一时间赶赴现场,带领一支志愿服务队伍为逝者家属提供无偿服务,帮忙操办一场庄重又节俭的葬礼,倡导社区居民厚养薄葬,主动争当文明新风的参与者、践行者。

  而在岳麓区雨敞坪镇,禁燃禁放、丧事简办蔚然成风。今年上半年,麻田村村民李倍德老人的遗体告别仪式在家中举行,李老家人遵照老人生前遗嘱“去世后丧事一切从简”,并发出讣告,谢绝乡邻亲朋好友燃放鞭炮礼花,以实际行动圆了老人最后的心愿。

  
文明新风被写入村规民约

  其实不仅仅在长华社区、雨敞坪镇,在长沙,“婚事新办、丧事简办、其他不办”的文明新风,已经吹遍星城大地。

  在今年5月起实施的《长沙市文明行为促进条例》中,文明节俭操办节庆、婚丧、祭祀等事宜就一一纳入,让治陋习树新风有法可依、有规可循。在党员干部、公职人员和“两代表一委员”中严格执行“四项严禁”,全面落实“一承诺”“两报告”“三告知”的“三项程序”,组织党员干部签订移风易俗承诺书,在广大群众中推行厚养薄葬、从简从俭办酒等“七项倡导”。“五老”、乡贤作为红白理事会的骨干力量,积极做好村民、居民思想引导工作,他们模范带头践行村规民约,常在田间地头、农舍小院,给群众讲道理,在潜移默化中让文明观念深入人心,推动乡风民风蔚然成风。

  与此同时,移风易俗的鲜活经验、先进典型,通过村村响广播系统、文化墙、微信公众号等传播载体,通过移风易俗宣讲队进村入户宣讲,面对面、零距离引导群众摒弃陈规陋习。

  此外,市文明办还联合市直有关部门,在重要节点、重点场所组织联合整治行动,对全市500余个村(社区)进行实地督查,并设立举报邮箱、意见箱,建立“红黑榜”,对先进典型给予奖励、表扬,对违规对象取消评先资格,进行通报批评,有效刹住陋习歪风。

  目前,全市1534个村(社区)均建立移风易俗红白理事会,“婚事新办、丧事简办、其他不办”的文明新风被纳入村规民约与社区公约,全市重点打造20个示范镇、200个示范村,实现镇村两级全覆盖,打通移风易俗“最后一公里”。

  
简约生活期待用心参与

  袁云才

  继集体婚礼成为年轻人的一种时尚之后,长沙一些社区又兴起了老年人的新时尚:一些老人相约一起过“集体生日”;还有一些老人主动订立遗嘱要求身后丧事从简。目前,全市1534个村(社区)都建立了移风易俗红白理事会……这股以“简约”二字为底色的文明新风,正在我们身边劲吹,令人神清气爽之余,生出几分感慨。

  文明,往往与简约生活相伴,有时还显得很简单,它不要求你一定具备多么渊博、高深的知识,不要求你完成多么艰巨、繁杂的任务,而往往只需你付出举手之劳,比如逛街时捡起一块果皮、废纸,遛狗时拴一根绳子,开车时斑马线前“踩一脚”礼让行人……而且更多时候,文明只需要你做简单的“减法”,比如开车减少噪声,出游不采花折枝等。长沙移风易俗办红白喜事,其主要方式也是做“减法”,不只是减酒席桌数、减红包,减掉物质上的铺张浪费,更是减掉心理上的虚荣攀比,减掉精神上的负担。

  哲人说,复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家。移风易俗要求我们化繁为简,化难为易,除旧布新,也要求我们用耐心根治一些顽症,用恒心长久坚持。总的来说,文明有时很简单,但要做好并不容易;文明新风的持续劲吹,每个市民都会从中受益,也有待我们的用心参与。