最新新闻:
诗意晚晴
老有所学

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 老有所学

关键时刻,老年网络课堂知识救人一命
发布时间:2018-11-27 信息来源:长沙晚报网 作者: 浏览量: 字号:【

  “多亏夏阿姨的‘妙手神功’啊,关键时刻救回了刘叔一条命!”近日,湘龙街道湘滨社区流传着一段佳话,故事的主人公是社区“阳光小舍”志愿服务队成员夏立华。


  近日,山水湾小区居民夏立华和其他几位太极拳爱好者起了个大早,在小区D4栋前坪进行晨练,大家练得都很认真。大约练了半小时后,队伍里的刘叔大汗淋漓,夏立华见状关切地询问他是否需要休息,刘叔摇了摇头继续打太极。突然,刘叔的动作大幅度走样,眼瞧不对劲,众人赶紧上前扶他在一旁的石凳上坐下。坐下后,刘叔开始翻白眼继而面色泛白,随后闭上了眼。

  “当时大家都有些慌,有人立马反应过来拨打了120。”夏立华回忆道,“我曾经在社区老年课堂上学过急救知识,所以当时我赶紧上前掐他的虎口,同时逐步拍打手肘内侧、胸口、后颈后背。我掐得很用力,手都酸了。”拍完后颈,刘叔又翻了一个白眼,还大声打了个嗝。“大家紧张极了,还好他慢慢睁开眼说了句‘没事了’,面色也逐渐红润,我们这才放心。”夏立华对记者说。

  夏立华学的急救知识,来自于社区“阳光驿站”组织举办的老年网络课堂。如今,她已从课堂学员转型成了志愿服务队负责人。“现在社区搞提质提档,我们的课堂内容也越来越丰富,有老年养生经、时政热点谈、文史大讲堂等,大家都很有兴趣。学员由20余名发展到80余名,‘阳光小舍’志愿服务队成员也发展到了300余名。”夏立华介绍,大家聚在一起,精神世界更丰富了,而且还一起见证了社区的蜕变,邻里更和谐了,生活幸福感也越来越高。


上一篇: