最新新闻:
诗意晚晴
老有所学

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 老有所学

2019年老年网络课堂开课啦!
发布时间:2019-03-14 信息来源:市老教处综合 作者: 浏览量: 字号:【

阳春三月

春暖花开

2019年老年网络课堂开课啦!


搬好小板凳

一起来看看“开课盛况”吧



今天的课是环保专家“五老”张运和带来的《面对垃圾包围,我们该怎么办》。不到9点,各乡镇、社区的老年网络课堂教室已是人头攒动,一个寒假过去,与好一段日子没见面的“老同学”再相见,一同学习新知识,真是好不快活!



天心区:突破垃圾包围 你我同出力


“绿水青山就是金山银山”,天心区先锋街道嘉和社区多功能活动室里,50位社区老人正聚精会神的看着屏幕,这是新年第一堂老年网络课。


嘉和社区老年网络课堂


视频里,张运和老师以大量的图片展示自己如何在生活中实践垃圾减量,让社区居民能够更直观、更深刻地了解垃圾分类的知识。

通过老师的讲解,居民们收获多多,学到了许多多环保小常识,他们纷纷表示会将好的分类习惯传授给家人,并希望社区今后能够多举行环保实践活动,大家一起为建设保护环境型、节约资源型的乐居社区贡献力量。




岳麓区:老同学相约“开学季”


“今天天气这么好,我准备洗被子的,听楼下姐妹在喊今天老年教育网络课堂开课,我被子都没洗就跟着姐妹们来了”。银桥社区居民谢老师呼朋引伴,和同住一小区的姐妹们边聊边走进网络课堂。



银桥社区老年网络课堂


今年81岁的袁娭毑是独居老人,也是银桥社区老年教育网络课堂年龄最长的粉丝,自社区老年教育网络课堂开播以来,不管刮风下雨,从未缺席过,有时遇上恶劣天气,社区工作人员提前打电话通知她别来了,可她坚持要来。“我已经把社区每周四的网络课当成我生活的一部分,到周四我就提前做好安排,通过网络课堂我学到了很多很全面的知识。”



观沙岭街道钰龙社区老年网络课堂


观沙岭街道钰龙社区的张嗲嗲说:“网络课程安排的内容很丰富全面,老师的人选都很优秀,都是专家级别的,授课的方式方法很专业,使人很容易听懂,也很感兴趣。”很多老年人抱着试试看的心态来社区听网络课的,一来就被吸引了。



长沙县:71个站点收看网络课堂


“欢迎大家来参加老年教育网络课堂,这是我们老年朋友自己的课堂……”长沙县黄兴镇石弓湾社区二楼远程教育室里,80余名爹爹娭毑聚集一堂正在举行老年教育开学典礼,黄兴镇老年专干黄厚尹与大家分享体会。随后,大家一边看视频、听讲义,有的还在记笔记。


石弓湾社区区老年网络课堂


长沙县老年教育网络课堂现已开设71个站点,先后吸引了5000余名老年朋友积极参与。这样的网络课堂受到了老年人的热烈追捧和一致好评,通过学员们的相互宣传,参与人数还在不断增加。居民可通过社区广播、宣传公示以及楼道海报等方式提前了解课程安排,方便居民根据自身需求合理安排上课计划。学员纷纷反映,网络课堂的开设让老年朋友们真正享受到了远程教育带来的乐趣。



浏阳市:我学习,我快乐


一大清早,涧江河村的学习室内人声鼎沸,来参加学习的中老年人个个都很积极,生怕来晚了错过什么好的学习内容。



浏阳老年大学永安分校文昌网络班学员欢聚在全新的教室,刘谷君嗲嗲为学员们放映课程


开课前,村老年协会会长何楚雄总结了2018年老年课堂取得的成绩,提出了2019年的学习计划。村委委员彭胜利对老年课堂提出了建议,希望学员们注意安全,学以致用。



涧江河村老年网络课堂


一堂课下来,老学生们一致表示张运和老师的环保课程很受用,对健康生活有很好的指导意义。



宁乡市:终于等到你——老年网络课堂!


“大家热切期盼的2019年老年教育网络课堂开课了!”历经铺大湾岭村老年教育网络课堂开学典礼在160名爹爹娭毑们热切的掌声中拉开了帷幕。



大湾岭村老年网络课堂


历经铺街道离退休支部书记周建良说,老同志们实在是太积极了,元宵节一过,好多老同志就纷纷问今年的开课时间了,好多老同志觉得一到星期四没有网络课堂总觉得缺了点什么;还有老同志跑来说网络课堂没开课,他就让儿子把以前看过的视频下载下来重新再看。这群爹爹娭毑们真是太可爱了,这份新年新气象的学习劲儿实在是让人感动。其实早在3月7日,坝塘镇停钟新村、沙田乡宝云村等站点在老同志们的强烈要求下就提前开课了!



凤形社区老年网络课堂上,邓果明娭毑正在作新学期动员讲话



满满的课堂签到表


据悉,宁乡市老年教育网络课堂借长沙市老年教育三年行动计划契机得到大力推广。在规模上,站点从2014年底的10个站点到2018年底的100个,4年时间翻了10倍;全市收看人数从单次200余人次、年收看不足1万人次到现在的单次超4000人次,年收看12万余人次。在内容上,宁乡市老年教育网络课堂已经不局限于星期四上午的固定课程,很多的站点积极响应党和国家政府的方针政策,多次组织“打响蓝天保卫战”“珍惜一生血汗钱,远离非法集资”等学习活动,让老年教育网络课堂真正的落地生根,发芽壮大。在形式上,宁乡的老年教育网络课堂已经成功的创造了线上线下结合的模式。历经铺大湾岭村网络课堂的老同志们收看了“打响蓝天保卫战”的视频后,纷纷自发的组织志愿服务队配合党委政府、支村两委的行动,上门进行垃圾分类宣传、社区村落环境卫生维护,积极助推当地社会经济的发展。



喻家坳村老年网络课堂


今天,宁乡市老年教育网络课堂又是满堂红!历经铺大湾岭村、东湖塘泉塘湾村、城郊怡宁社区等9个站点收看人数超过100人次,宁乡市总收看超4400余人次。