最新新闻:
诗意晚晴
老有所学

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 老有所学

学员心声丨一次极有意义的课外活动 —记“5.18”国际博物馆日的现场书画教学活动
发布时间:2019-06-06 信息来源:长沙老干部大学 作者: 浏览量: 字号:【

  5月18日,国际博物馆日。在长沙市老干部大学书画系主任周琼老师及班级主任方小琴老师的带领下,花鸟画19-1班15位学员,来到纪念国际博物馆日中国主会场——湖南省博物馆。


  为了参加本次活动,同学们都从四面八方按时赶到了现场。年愈古稀的暮云镇胡启明同学、望城区的彭静霞同学,溁湾镇的李玉梅同学、周琼老师、方小琴老师都提早赶到了现场。谭伏珍同学书画院笔会活动尚未结束就匆匆地赶来,罗国强同学丢下教授书法课的工作也赶了过来。


  在省博物馆讲解员的引领下,首先参观了我国著名国画大师齐白石老人的国画真迹展馆,尔后,来到书画教室,聆听周琼老师对白石老人书画艺术的介绍及白石老人独特绘画风格的讲授,观摩周琼老师现场作画。周琼老师边画边授,从作品的构图、色彩的运用、墨色的变化以及绘画的步骤详细讲解画虾、画寿桃的技法,不到半个小时,一幅《虾趣》图和一幅《长寿》寿桃写意作品跃然纸上。真没想到我们的书画系主任周琼老师还是一位具有白石老人画派的传承者,令同学们赞叹不已!

在周琼老师的指导下,同学们都兴致勃勃地现场泼墨挥毫,竞相为纪念国际博物馆日献上一份薄礼——中华民族优秀传统文化中的国画作品。有国色天香的牡丹,有清雅芳香的兰草,有傲雪迎春的红梅,有福禄双全的葫芦图等等。


  “5·18”纪念活动在方小琴老师的精心组织和安排下,获得圆满成功。我们15位学员能荣幸地作为长沙市老干部大学的学员代表参加这次极有意义的纪念活动,并从中获得教益,真的非常开心!非常快乐!(花鸟画19-1班 解迎建)