最新新闻:
诗意晚晴
老有所乐

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 老有所乐

养老在社区 子女安了心
发布时间:2018-11-13 信息来源:岳麓区天顶街道 作者: 浏览量: 字号:【

  “我岳父退休后在社区交到了许多朋友,每天的心情都显得特别好。我们年轻人就能够集中精力投入工作。”居住在岳麓区天顶街道航天社区的王一城说道。

  走进天顶街道航天社区中心公园,就听到一阵柔和甜美的葫芦丝吹奏声。原来,这里正好有社区几位葫芦丝爱好者在练习。演奏者中间,一位老人正在专心致志地教别人识谱。这位老人名叫刘志,今年63岁。


  “我岳父每周都定时定点参加社区艺术团的活动。社区给老人提供了一个娱乐交友的圈子,让我们省了不少心啊。”说这话的是刘志的女婿王一城。

  刘志和女儿一家住在一起,女婿王一城在长沙一家电子科技公司工作,女儿是长沙一所医院的外科医生,工作都特别忙,加班加点是常有的事。

  “我俩的工作时间不规律,有时一个星期都难跟家里人吃上一顿饭,顾不上照顾老人、小孩。” 王一城说,没参加艺术团之前,老人每天接送小孩,有时会准备一日三餐。其他大部分空闲时间就只能在家看看电视、翻翻报纸。长时间下来,老人多次抱怨生活没滋没味,常发脾气,让他们夫妻俩非常担忧。社区艺术团的建立,让两口子松了口气。

  退休之前,刘志是长沙市一个机械厂的员工,闲暇之余喜爱吹奏葫芦丝。“那会儿也就自娱自乐一下。现在嘛,社区成立起艺术团,把爱好跳舞、唱歌、民乐的居民聚集起来了,彼此分享经验,互相促进。” 刘老爽朗的言谈让在场的人都笑开了。

  自从参加了艺术团的葫芦丝队和舞蹈队,刘志基本上每天都会出现在社区公园。他比较擅长吹奏葫芦丝,“我们这个葫芦丝队伍的成员都是口耳相传,一个一个吸收进来的。好多都是从识谱开始教起,只要居民有兴趣,我都乐意教授。”

  艺术团里的口号是“团结向上、快乐健康”,把大家凝聚在一起,锻炼身体,提高才艺;更重要的是,积极参与到社区的活动中,让大家有一种“可用、可学”的成就感。“我们退休后,带着愉悦的心情回到家里,跟小辈相处其乐融融,他们在外忙碌工作也都安心。我们后方非常稳固,他们年轻人只管轻松上阵就行。”刘志说。


  居民们互相帮助、互相照应,排练场上总是欢声笑语不断。刘志说,刚退休的时候心里挺失落,大把时间也不知道如何打发,如今他已在社区开展的活动中找到了晚年生活的充实与快乐。

  “现在我岳父在社区艺术团交到了许多朋友,排练之余相约锻炼身体、交流看报心得,邻里之间有点急事也有人照应,他每天的心情都显得特好。这样我们年轻人在外工作就更加放心,能够集中精力投入工作。”王一城说。

  王一城认为,社区是城市社会的基本单元和各种社会资源的承载体,是个人、家庭和社会衔接的纽带。随着社会化改革进程加快,传统的单位管理模式被社区和物业所取代。为老年人提供照料、康复、医疗、精神慰藉等便捷、多样、专业的服务,是社区应该承担起的责任,也能化解中青年人的一部分压力。

  远水难解近火,远亲不如近邻。天顶街道相关负责人表示,近年来,我国的家庭规模不断缩小,家庭结构和家庭功能趋向核心化、小型化,老龄化社会越来越近。推行社区居家养老,即以家庭为核心,以社区为依托,组织和动员大量社会的、民间的以及驻街单位的广泛参与,为居住在家的老年人提供符合其切实需求的社会化服务,是解决养老问题的有效途径,也是为子女减压的好办法。