最新新闻:
诗意晚晴
老有所乐

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 老有所乐

用心“剪”真章!他用剪纸讲述文明创建
发布时间:2018-12-03 信息来源:浏阳日报 作者: 浏览量: 字号:【

  “星星之火可以燎原……”68岁周康渝站在文家市秋收起义纪念馆前,用手摩挲着红色纪念地砖墙,当即有一个想法,他要将这处代表浏阳文化精神的红色圣地“剪”出来。


  周康渝酷爱剪纸,是湖南剪纸研究会、长沙市剪纸专业委员会会员。他正在创作系列剪纸,体现浏阳文明创建,从《永安幸福屋场》《达浒书院》到《学习十九大》《秋收起义馆文化墙》等等,无不彰显着浏阳正能量,推广着全民创建果实。

  周康渝说,浏阳文明创建的成果让人欣喜。他去乡村参观时被各处“幸福屋场”所感染,创作了《永安幸福屋场》《农家书屋香》等作品;去社区、小区等党员活动室参观时又看到大家学习十九大精神的热潮,创作出了《喜迎十九大》《学习十九大报告》等作品。


  在他看来,文明创建不止体现在环境变化,还有精神能量之上。于是他去了三次文市市镇,创作了《秋收起义》《秋收起义馆文化墙》《秋收起义馆标志性建筑》三幅作品。


  除了环境变化、精神力量,还有人文风情。在文明创建中涌现出的好人好事,周康渝也热衷用剪纸体现,他创作的《无烟婚礼》就是浏阳日报报道的好人好事好观念。

  “创作出来,更要推广出去。”周康渝说。他作为浏阳老干部大学(老年大学)剪纸艺术班教师,将自己的作品和学生们交流,或者送给各乡镇敬老院等,更好地宣传了文明创建之风。