最新新闻:
诗意晚晴
老有所乐

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 老有所乐

六旬阿姨组建“邻里小课堂” 家庭主妇唱起来
发布时间:2019-04-18 信息来源:新湖南客户端 作者: 浏览量: 字号:【

湖南日报·新湖南客户端4月17日讯(通讯员 张玲  记者 王文 )4月15日,淮川街道翠园社区居委会二楼。电子琴摆好,乐谱摆好,窗外风光正好。周年香的手在琴键上一按下去,一首《军中红花》就流淌出来,数十位阿姨依次站立一旁,在她目光示意下,齐声高唱。

这支合唱小团体的成员都是家庭主妇,她们中年纪最大的今年72岁,年纪最小的刚满60。因为对唱歌的喜爱,大家走到一起来,这不仅是一个兴趣爱好的歌唱圈子,还是一个邻里相处的快乐平台。


六旬阿姨组建“邻里小课堂”

周年香今年64岁,家住恒大华府小区,她是“邻里小课堂”的组建人,义务免费为邻居们教学唱歌已经两年了。

“我以前是幼教老师,喜爱热闹,喜欢弹琴唱歌。”周年香说,2015年她和丈夫入住恒大华府,因不认识新的邻居感到很孤独,后来她发现自己的唱歌兴趣可以作为话题和邻里愉快攀谈,从那时起她就有心组建一个邻里小课堂,觉得既能广交朋友,又能充实生活。

周年香的第一位“学员”名叫邹淑珍。邹淑珍不仅喜欢听她唱歌,也支持她教邻居们唱歌。在她的帮助下,一些热爱唱歌的家庭主妇慢慢聚拢过来,两年后她们正式成立了“邻里小课堂”,规定每周上两堂课,每个月学一首新歌。

一开始,“教学”条件挺简陋。天气好时,大家还能在小区院子里碰头,或者阳台上席地而坐;天气不好时,楼道间、架空层她们也去;更多时候,她们聚集在周年香家中,大家坐的坐,站的站,一句句、一遍遍跟着周年香唱歌。

民歌、红歌、花鼓戏调子……因为都是六十多岁的中老年人,周年香不教大家乐谱也不教大家技巧,就是把歌词打印出来,教大家学会唱。慢慢的,学员们已经学会了20多首歌曲。在小区亭苑里,她们一起唱《化蝶》;夜晚散步时,她们高歌《十五的月亮》;下午带着小孙儿出来游戏时,她们还会教小孙儿哼唱《浏阳河》。


小课堂既丰富了兴趣又活跃了邻里

去年12月,翠园社区作为浏阳城区第二十个社区成立了,在给辖区居民提供便利服务的同时,社区也给“邻里小课堂”带来了好消息,居委会非常欢迎这群自娱自乐的家庭主妇到社区二楼会议室进行排练。

“以后社区就是我们的大本营了!”66岁周金华开心极了,她说“新教室”宽敞明亮,离家又特别近,大家都非常喜爱。谈起这两年的收获,周金华说,最要感谢周年香的付出,周年香的身体不是很好,但她一直坚持做这份公益,如今还特别去老年大学学习,以便更专业地为大家教学。在周金华看来,是周年香打破陌生,主动相约,多年付出,这才有了这样一个群体。大家学琴、唱歌,还经常一起逛街踏春,有时还会报名旅游团,出去游玩呢!

“我们还经常一起研究厨艺,做美食!”71岁彭淑珍也笑着说,大家会把自制的盐旱茶、小面包、小糕点摆成一桌,品尝打分;大家还会邀请学员们去自家做客,每个人都会拿出本领,切磋厨艺。

在学员们纷纷发言时,60岁陈少华的感恩更多了一层体会。她说前段时间她家人因为身体不好要动手术,可家中经济情况不是很好,“邻里小课堂”的姐妹们知道后纷纷伸出援手,一百、两百……慷慨解囊。“这份心意让我感动,我们这个团体就像家人一样!”

快乐唱歌,快乐生活。翠园社区党支书记邱丽表示,居民周年香的“邻里小课堂”不仅丰富了大家的兴趣爱好,还活跃了邻里,融洽了情感,社区除了帮助他们提供课堂,还会进一步帮助她们解决一些教学难题,继续为居民提升获得感和幸福感。