最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

一把扇子引出很多故事
发布时间:2018-08-15 信息来源: 天心区“五老” 作者:朱元亮 浏览量: 字号:【

  这是发生在我身边的故事,说起来也蛮有味的。

  前天,我在做理疗的时候,看到一个老人拿着一把棕叶扇子,慢悠悠的搧着。这扇子下半部缝着一块黑布,仔细一看,中间还横缝着一条长形的浅白色布条。

  这引起我的好奇,和他攀谈起来。他姓易,82岁。是桃林铅锌矿的退休干部。他说现在不愁吃穿,这日子过得心满意足。这扇子虽然破了,补一补,用着它蛮好的。我从心底里佩服他的朴实无华,他敢将这扇子拿到大庭广众中来,不怕别人嫌他寒酸。

  这事让我想到自己的两把扇子,前年我将它修补时,老伴说买新的罗,要不了几块钱。我说不是舎不得几块钱,更不是没有几块钱,我是闲着当劳动,补好了就有收获感。我坦白告诉易爹爹,我补的的扇子只在家里用,不敢拿出去。


  我俩就这么谈补扇子的事,会心地笑了。我提出给他拍照,他也欣然同意。


  回到家来,脑子里还在想扇子的事。于是,把自己的扇子拍照,再写一帖子发到QQ和微信群。没有料到的是,这个帖子发出去后,立马引来很多回帖。


  一个叫“祈福平安”的娭毑,她把修补的扇子照片晒出来。她用白色纱线按扇子的经纬修补好,很难看出缝补过的痕迹。我发现女人比男人细心,手工比男人灵活。女人追求完美,男人只要实用就满意了。    


  紧接着发照片的,是一叫“海内知己”的朋友。他的扇子是芭蕉叶做的,沿着边包着布条。他附上一段留言说:“我也补过扇子,用了五年了,那是老伴的功劳,如今老伴走了,舍不得用,留个纪念。”我看到扇子上的亲情,心里的一股暖流在流淌。


  接着是网友“苍松”的照片,他说扇子的把柄断了,修好后还在用它。我发现芭蕉叶扇子上他还手写了一首唐诗:“轮如明月尽,罗似白(薄)云穿。无由重掩笑,分在秋风前。”(见唐怡原诗《咏破扇》)这把别具一格的扇子,也优秀的中华文化,老人定是个风趣的文人。

  这个“苍松”的照片,勾起我儿时在芭蕉叶扇子上写名字的事:用墨水写上名字,再用一张纸挖出名字一样大小的洞,粘上以后用煤油灯的烟薰烤一会,揭去纸条,用水擦去墨迹,扇子上就有抹不去的白色名字了。可惜那扇子我现在没有它,这在扇子上写名字的工艺也将要失传了。


  接着“苍松”之后,就是网友“老鹏”、“阳光山泉”发的照片,芭蕉叶扇子周边用布条包着,缝线依然清晰可见。他们说,现在偶尔拿来用一下,觉得有一种轻松愉快的心情。


  最后是“天高云淡”的照片。她深情地写道:“我也保存了两把蒲扇,几十年搬了好多次家,丢了不少东西,唯这两把蒲扇没舍得丢,……因为它承载了好多好多美好温馨的回忆。那时蒲扇凭户口购买,一户两把。我娘家人多,我想再买两把,为没有指标着急。邻居知道后,让我拿他的户口本才买了两把。这个扇子的情意我铭记至今哩。”

  我从这些扇子有趣的故事中,看到了老人的一个共同点:俭朴的生活习惯, 传承着中华传统美德。这是多么可贵啊。

  写完这个故事,意犹未尽,吟了一首蒲叶扇诗:

形同轮月色如银,

至爱随身手上珍。

潇洒轻摇风作伴,

舒心闲坐汗无踪。

一朝经断神依旧,

半日纱缝气更新。

商贾绫罗嫌不富,

济公破扇为穷人。

上一篇: 秋夜那盏灯
下一篇: 香山赋