最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

见贤思齐 发挥余热
发布时间:2018-11-27 信息来源:天心区离退休干部工委退休二支部 作者:常学辉 浏览量: 字号:【

  近期,退休二支部郝建华书记组织支部学习大会,结合“向姜开斌同志学习”活动,对支部退休党员先进典型进行学习。通过对退休老同志优秀事迹的学习,我的思想认识受到启发和提高。按支部提示的内容范围,结合本人实际汇报如下:

  一、对党的认识。我是一名普通共产党员,组织上入了党,但党的政治理论水平还不够,自认为离优秀党员还有很大的差距。我退休后设有一个书房,藏有不少历史书籍。我阅读过《资本论》、《政治经济学》,阅览过毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀及很多领导人的传记;还有一些党的革命历史资料:南昌起义、秋收起义、二万五千里长征、遵义会议、抗日战争、解放战争三大抗役等。中国共产党带领中国人民取得胜利很不容易,建国前牺牲了不少共产党员和革命志士,他们用自己的身躯和鲜血构筑了新的中国。毛主席在建国第一天就在人民英雄纪念碑上提词,悼念痛怀革命先烈。新中国来之不易,我是一名普通党员,是在和平环境中成长起来的,没有任何功勋,应珍惜党的革命历史,应自觉地热爱我们的党,时刻捍卫党的领导,在必要时我愿意为党奉献自己的生命。

  中国共产党是中国人民的领导核心,中国强大了,中华民族站起来了。我作为一个中国人,一个年迈的老人感到欣慰和自豪。改革开放以来,我国在经济建设上、文化科技事业上、军队和军事提质上都取得了耀眼的成绩。人民生活水平大幅提高,国家强大了,中华民族在世界上站立起来了,其根本的原因是我们有了一个真心实意为人民服务的中国共产党。总书记习近平平语近人,他用简朴实在的一句话涵盖了中国共产党的宗旨、理论、政策和目标。习总书记说:为实现中华民族复兴的中国梦、实现人民的美好愿望而努力奋斗。总书记的话体现了中国共产党和全国人民的心声。

  二、国家经济建设高速发展的事实用肉眼都可看到。我退休后接受过有关部门的委托和邀请,运用自己的专业技能,参与过不少经济事项的审计和鉴证。因工作地域不同到过不少大中城市。有北京、上海、天津、深圳、成都、西安、青岛、厦门、昆明、大同等十几个城市。这些城市的面貌与改革前相比变化很大,高楼大厦耸立,夜晚街景霓霞高照,高速公路四通八达,跨海大桥、地铁纵横交错;高速列车轨线已铺设二万多公里,像金丝银线将国土编绣成彩色美图。回顾文革后期,在广州我观摩过的华侨大厦只有13层,我观览过的上海国际饭店也只有21层。现在30层以上高楼在地县级城市到处可见,百层以上摩天楼在中国不少大城市屹立。退休前我去过国外,惊羡他国的城市高档精美,现在出国再观摩这些城市又似乎来到我国刚开发的乡镇小区,比不上我们大城市的大气势。从历史上对比现在与过去,从地域上对比国内与国外,让人深刻感受到中国强大了,中国人的胸膛可以挺起来了。

  三、退休后发挥人生余热,让后期生命焕发新春。我们这些退休人员在岗职责已经完成,但执业能力和生理功能没有终结。人的生命只有一次,让后期生命发挥最大的效益才是珍惜生命的方式。历史上英雄志士的遗愿是:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。名言语意人人都理解,但实现名言的目标不容易。我认为自己这一辈子做了不少错事,甚至还做了一些蠢事;但也做了很多好事,也做了不少实事。

  回顾自己一生,务事繁杂,业绩不多,以价值尺度衡量浪费了不少时间。今年10月支部组织学习,本人也想借机在会上又见到老同志聊后事,故带病参加。会上听完老同志先进人物事迹的介绍,我的思想受到震动。退休老同志的先进事迹为我们树立了榜样,启动我们发挥好自己的余热,安排好后期余生。这一次学习会认识到退休老人发挥余热能充实自己生活,展现自己的精神光彩。退休老人的余热是社会财富,退休人员具有成熟的专业技能、丰富的工作经验、历史经验和社会经验,将自己的余热投入到国家建设需要的地方是珍惜自己生命最好的方式。


作者简介:常学辉老同志今年75岁,近两年来重病缠身,身患高血压、冠心病、心肌梗塞、风湿关节肿痛等疾病,坐卧困难。今年10月份由女儿陪同参加支部学习,对姜开斌事迹以及本支部党员先进事迹触动极大。从10月底开始执笔撰写本篇心得体会。因长时间缠绵病榻,每日身体稍有好转即开始动笔,历经一月有余,成稿近4000字。由其女儿驱车亲自驱车奉上,其对党拳拳之心可见一斑。


(讲稿照片)