最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

请大家都来呵护孩子们的眼睛
发布时间:2018-11-27 信息来源:长沙市雨花区鲁爷爷工作室 作者:鲁遐龄 浏览量: 字号:【

  习近平主席近日作出重要指示:“我国学生近视呈现高发,低龄化趋势,严重影响了孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展”。“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”。这充分体现了习主席对祖国“花朵”的关怀。


  为什么我国学生会出现视力严重下降的问题?原因是多方面的,其中主要的有两个。

  一是应试教育没有真正落实“立德树人”的教育方针,唯分数选人,使学生参加很多课外培训班,负担很重,用眼时间太长,使视力下降。

  二是沉迷网络游戏太深,使眼睛不勘重负。

  现在政府正在采取措施清理,整顿各种培训机构,教育部门也在按照“立德树人”的教育方针彻底整改。希望这方面能有重大举措,使教育出现崭新局面,让中国特色社会主义的优越性在教育方面也得到很好的体现。


  关于网络游戏问题,政府也在加强管理,学校家庭也要尽到责任。学校应该增加吸引学生参加实践活动的内容,把孩子们从网络游戏中吸引出来。家长应该多与孩子开展亲子活动。近年来我发现一些家长带着孩子一起学国学,利用节假日组织几家人一起到野外开展国学经典活动。让孩子们大胆介绍自己的优点,当众背诵国学内容等,很少看到这些孩子沉迷网络游戏,这种作法值得借鉴。希望大家都来呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。


上一篇: