最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

不忘初心方得始终,立足本职服务人民
发布时间:2018-11-30 信息来源:长沙县“五老” 作者:黄苍霖 浏览量: 字号:【

  习近平总书记在十九大报告中强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为基层普通党员的我们,作为退休后六、七、八、九十岁的党员的我们,怎么学?怎么做?我个人的认识体会是:不忘初心,方得始终,立足本职,服务人民。


  一、当好服务员,做个好党员

  习总书记教导,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸,共命运,心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  1962年5月,作为共青团员的我,坚决响应党的“大办农业”的号召,自愿申请放弃省设计院的工作,坚定地回长沙县金井家乡当了有文化的新农民,在党的培养下,1965年6月我光荣地加入了中国共产党,紧跟党学习工作几十年,我成长为光荣的人民教师,教育行政干部。2002年退休后定居在美丽的星沙城。

  作为一个共产党员,退休后我谢绝了一万多元一月的高酬聘请,没有去当私立中专大专的校长而选择到金茂路社区当志愿者,做点力所能及的小事服务居民,因为我觉得我这样做很开心,很快乐。党组织的信任和党员的厚爱,2012年我担任了离退休干部党支书。这个基层党组织的“班长”,我的定位就是:支部党员的勤务员,居民百姓的服务员。我只能更加扎实做小事,更加热情搞服务来当好这个班长,不辜负组织和党员群众的期望。

  我连选连任党支书六年来,坚持为党组织,为社区人民,为支部党员多看,多想,多做,一是建阵地,二是抓党建,三是搞活动,四是做服务。在街道党工委坚强领导和社区党总支的高度重视下,我曾多次出谋献策改建扩建新建社区党建活动阵地和居民文体活动中心,建设过程中我主动担当义务设计员、施工员、质监员,积极促进了社区文体活动中心、社区文化广场、社区书画活动阵地、社区青少年活动阵地、离退休干部党支部活动阵地的建设,为社区的老干党建、老年活动、关工委活动奠定了硬件基础,同时我积极参加省市县街道各种会议听报告,听党课,听宣讲,认真学习习总书记讲话、党章、上级文件,每天看报纸看新闻等,尽量做到与时俱进,让政治思想保持与党中央的高度一致。再通过党支部的三会一课传递给支委和全体党员同志,通过各种形式的宣讲、微宣讲、聊天和各类群团组织的文化、文艺、体育等活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想潜移默化,深入广大群众心里,变成广大党员群众工作学习生活的行动指南。

  急社区之所急,想居民之所想。社区旧城改造中,作为老党员,我坚决做好大儿子思想工作,带头拆除了屋后一个“奶茶店”,年损失房租费万多元,发动老党员一起积极建言献策,为居民排忧解难,促进了社区提质提档旧城改造的顺利开展。同时还搭建了“圆梦乐园”平台,整合社区所有老中青少群众文化文艺体育团队组织,坚持每周每月及时谋划并团结带领老党员和团队员开展服务中心的有关活动,如“坚定文化自信创新书画活动”,“推动社会主义文化繁荣兴盛 活跃社区群众文化”,“感受新时代,放飞少年梦”等等。让党员同志,居民朋友,老中青少幼共同学习新思想感受新时代,点赞新变化,追梦新目标,创造新生活,共享小康乐,共筑中国梦。今年我们离退休干部党支部被评为“省示范性离退休干部党支部”,先后接受了中组部和省市县领导的视察,还迎来了外省外市各方领导和老年朋友的参访交流,激励和鼓舞我们不忘初心永远奋斗!


  二、传递正能量,做个文明人

  习总书记特别尊重老同志,爱护老同志,他在全国老干部工作双先会上强调,要发挥老同志的政治优势,组织引导老同志讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。

  我既是老干支书,又是“五老”宣讲员,我坚持认真学习尽量连好“天线”,深入群众积极接好“地气”,让我的宣讲既有正确的政治理论观点,又有生动的现实事例,凭借各级组织提供的平台和我们社区自己的党建和群团平台,我先后在县里有关局所及街道、乡镇和中小学校和我们金茂路社区搞宣讲,我很卖力,十多年来大小宣讲叁百多场次,累计听众肆万余人次。主要学习宣传习总书记讲话,共产党的声音,社会主义核心价值观和法制教育,中国梦的幸福理念,促进党员和居民爱党爱国爱家,向善向上向前。

  对于年老党员、病残党员、高龄老人,我特别尊重,关心。例如曹先思同志是一个卧床12年的老党员,近年已从星沙搬到岳麓区她儿子家中,这两年我先后和总支书记一道去看旺慰问过四次。陈金亮嗲嗲已是93岁高龄的独居老党员,近几年我坚持每星期至少上门陪聊天谈心一次,并且帮助把生病就医和水、电、空调、电视等一些具体问题及时反映给社区党总支书记安排解决。还有103岁的杨娭毑等等老人,我也经常上门看旺慰问。我还动员党员同志带头组织“书画义卖  精准帮扶残困儿童”活动,筹得义款57100元捐赠给了三个孤儿和一个特残儿童,获得了领导和百姓的高度点赞。环卫劳动工人我最尊重,平时经常和社区总支书记等社区干部一道上门入户看望残困人员和特贫特困户。暑天我买近千元暑药分送本社区环卫工人,冬天我送衣服给困难环卫工人, 早两年之前我还坚持每天早上上街巡查环卫工作,遇到环卫工人亲热招呼,嘘寒问暖。看到路上垃圾我随手捡,看到牛皮藓我及时铲,动手撕。有时带着小朋友一起上街打扫卫生捡垃圾。

  爱护环境,保卫蓝天,我是党员我要带头做,今年五一前夕,我和陈湘江、粟既盈、文池珍等“五老”一起到长沙市梅溪湖参加“长沙市五老红蓝天保卫行动”。我们离退休党支部还积极配合社区党总支多次组织“我是保卫蓝天小卫士”“保卫蓝天 从我做起 从小做起”“争做文明人 争创文明城”活动,目的就是要团结大家一起传递正能量,争做文明人。


  三、培育好家风,做个好长辈

  习总书记教导我们,坚持全民行动,干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  党的十八大召开后不久,我遵循党中央和习总书记的指示精神,结合我家祖辈传承的家教观点,总结了“爱国爱家,孝顺和睦,诚实简朴,友善快乐”的家训家风。我们是一个四代同堂,三小家一大家的幸福家庭。我只有两个儿子没有女儿,两个儿媳胜过亲生女,今年三月底湖南经视还在我们家编排了一个“婆媳互夸”的节目进行了宣传报道。大孙女大学毕业自谋职业做生意还要培养两个小孩子,二孙女今年高考考入了中南民族大学,小孙子今年还参加了小学五年级班足球队,在全县课外阅读知识竞赛中获一等奖,孙辈们都在向善向上求进步,两岁和六岁的小曾孙每天都争着送点心,送苹果给我们两个“姥姥”分享,可谓是“古稀逢盛世,金婚享小康,四代同堂乐,和睦幸福家”。 承蒙组织的关心和居民的关爱,我们家先后多次评为县、市“最美家庭”和“五好文明家庭”。作为老党员的“姥姥”,在家中我以身作则言传身教,带领全家大小共创共建文明和睦幸福家。

  阳智局长发给我们的微信分享的,牛犇同志,一个83岁的老电影艺术家,今年5月31日入了党。习总书记写信给他肯定点赞说“你把党当回事,把入党当成神圣的事情搞,60多年矢志不渝,追求进步,决心一辈子跟党走,这份执着的坚定令人感动。”我们共产党人就是要有份执着,这份坚守!

  我们共产党人就是要有信仰,要对党忠诚一辈子,要对人民奉献一辈子!

  在新时代,我们老党员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,永远奋斗!让我们一道不忘初心,方得始终,立足本职,服务人民!

上一篇: