最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

学会“换位思考”,促进和谐社会
发布时间:2018-11-30 信息来源:芙蓉区“五老” 作者:肖光兰 浏览量: 字号:【

  “换位思考”是促进社会和谐的一付良药。前不久,在我们住地附近居民小区内,一名城管队员与一小菜贩发生了激烈的争吵。这时一位大爷上前劝阻,“你们都要换位思考一下,城管队员有他的职责,如果管理不好乱摆乱卖的摊位他会受到批评,甚至扣目标管理分。但小菜贩也要有地方卖菜,他们要生存生活,你不能动不动就扣三轮车砸秤盘,互相理解一下”。几句话,双方立即平息了争吵,矛盾得到了解决,城管还回了秤盘,菜贩踩车走了。象这样的例子还很多。“换位思考”,就是包容别人,宽容对方,站在对方的角度想想该怎么解决问题。任何矛盾都有两个基点,都有不同的要求,强调自己一方的理由而忽视另一方的需求是解决不了任何问题的。

  “换位思考”,是一种思想境界,是个人修养的结果和体现。有素质的人会经常运用自如,其结果是心平气和、皆大欢喜、矛盾迎刃而解。不善于“换位思考”的人往往是一种傲慢心态,自以为是,强词夺理,甚至狂旺的浮躁,其结果是激发矛盾,甚至酿成悲剧。

  “换位思考”,是一种哲理应用。军事上有一句名言,“知己知彼,百战不怠”,意思是打仗不仅要熟悉自己部队的兵力部署,要达到的目的,而且还要通过侦察了解对方的兵力部署,指挥员的能力情况,这样就能打胜仗,平时在处理各类矛盾中不妨也常常用一用,好处多得很。

  “换位思考”,也是我们当前践行实践社会主义核心价值观的重要内容。它体现了和谐、友善精神。在当前长沙广泛开展的文明创建,构建和谐社会活动中,让我们都学会“换位思考”,拉近相互之间的距离,多一份理解,多一份包容,共同创造幸福美满的快乐生活,创造文明和谐的社会环境。