最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

四十年巨变
——改革开放,我是践行人、见证人、幸福人
发布时间:2018-12-03 信息来源:开福区“五老” 作者:邓学东 浏览量: 字号:【

  中国屹立在世界的东方,九百六十万平方公里的土地上,中国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,从站起来,到富起来,走向强起来,正向实现伟大的中国梦而努力奋斗!

  从1978年12月以来,在中国历史上掀起了一场史无前例的伟大的改革开放浪潮!到今年12月整整四十年,在这四十年改革开放中,我从始至今是一个践行人,一刻没有置身事外,努力做一个改革派,争做一个改革开放者。我是一个在党和人民培养教育下成长起来的农业技术干部,从湖南农大毕业后回到家乡,渴望着把一切知识和力量献给农村、农业、农民致富的伟大事业中去!我在土地承包责任制的热潮中,深受党的教育、思想洗涤,一个土地承包改革,农者有田耕,农村真是四海无闲人。农民们渴望科学技术的高潮来到,我确实十分忙,有我的用武之地了,为普及传播农业实用技术知识而忘我奔跑在广阔的田野上、农村里,快乐并活跃在千家万户农民之中!

  从1980年开始,我在选育水稻新品种的改革之中,一干就是十年,经过成对杂交、单株选育、大田试种、参加区试和多地点试、现场专家验收等选育程序,选育出望城水稻新品种(简称望选)系列,1991年我选育的“望选四号”正式定名问世了。当时我成为了长沙市水稻新品种选育的第一人!

  我是农民的儿子,在这四十年中我始终深入农村,与农民打成一片,大小事情都与农民一起商议,特别是农业技术的推广更要和农民讨论,共同决策。在稻田改制、土壤改良、蔬菜无土栽培等几十项农业新技术推广中,稳步先实验、后推广,做到了项项出成果,使农业增产、农民增收并能致富。在改革中,我把农民当亲人,农民把我当兄弟,心往一处想,力往一处使,就是为农民致富啊。先后经支持、帮助,培养出无公害无土栽培致富能手黄大众,带领一方农民致富种植优质稻米合作社领头人朱正刚,有一技之长经商发财老板李金山……还有一批农民已经致富了,又开始了新的征程,有了新的目标,朝着更上一层楼的方向努力前进!

  我于2004年从工作岗位退下来,参加了对自身的“改革开放”,党员干部退休回故里,甘当一名志愿者,为社会当义工。我放下架子,甩掉帽子,在社区做志愿者又是十四年,讲正气,作奉献,有作为,真快乐。我定居开福区浏阳河社区万煦园小区有十一年了,先后担任浏阳河社区老年活动中心党支部书记,创建了以我的名字命名的先锋工作室,红旗一打出展示了好几年,好似越举越红了,我们党支部于去年被评为湖南省示范党支部!在精准扶贫中,我又踏上了新征程,在短短两年中,募集爱心资金128.44万元,捐献给特困学校和学生,受扶助对象达3000名。我的家庭更是带头为精准扶贫作贡献,动员我儿子、女儿他们一起上精准扶贫战场,共计捐献人民币80多万元。

  在十八大和十九大的精神指引下,紧跟习主席,高举中国特色社会主义旗帜,朝着新目标奔向新征程,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!

  改革开放四十年,我也是一个见证人。中国大地在这四十年中日新月异,天翻地覆,人民脱贫富裕了,将在2020年进入全面小康社会,国家兴旺富强了,将在2035年基本实现现代化,进入发达国家行列。从衣、食、住、行方面的亲身感受,见证了四十年巨变。在欧美旅游者中,中国人穿得最好,消费水平排在第一。中国人吃东西十分讲究,食文化、养身文化等等都搬上餐桌,吃得好,有益健康。40年前吃不饱穿不暖的时代一去不复返了,住房设备齐全,电灯电话、网络、微信,电视手机可视,千里眼顺风耳,人人个个成神仙了。在不少地方,村村通公交车、乡乡有高速路、县县有高铁站、地市有机场,还有地铁、城铁等,交通网络密如蛛网,出行十分方便快捷,微信、支付宝,坐在家中能知天下事,能买天下物品,能支付天下人的钱,能吃天下美酒佳肴。四十年变化是绝对的,巨变发生在你我他身边,请你认真地品尝变的滋味,好似在春天里的花海中,万紫千红,让你陶醉!

  改革开放四十年,我是一个幸福人。四十年前,我是一个从事农业技术推广的农技干部,在这四十年中党和人民把我教育培养成为一名党员干部,从1960年5月4日写第一次入党申请书到1985年6月26日党组织把我吸收为中国共产党党员,随后我妻子李亮明被党组织吸收为中国共产党党员,在当地党组织关怀帮助下,她从一位民办教师转为正式教师,一家人团圆了,工作有了劲头,家庭非常快乐。

  女儿邓淼,1975年生,在改革中参加工作,加入了中国共产党;儿子邓越,1980年生,在改革中读了研究生,毕业于上海交大,在交大加入中国共产党,在上海打拼,组建了上海蓉达国际港口物流有限公司。儿女都成家立业了,各自都生育一男一女,事业家庭都兴旺和美,他们的事业乘着改革开放的东风,发展势头较好,称得上成为了带头致富、资产数百万的富者。儿女们传承家教:“学为径,勤为基,立业为荣,尊老爱民”,将家风家教一代代传承下去,发扬光大,为社会、为人民做一个有用的人,做一个人民喜欢的人,我和老伴李亮明同志都退休了,万事无忧,只为了身体健康长寿,安享晚年生活。

  在改革开放中,我和家人成长壮大,享受了改革开放的幸福生活,分享了改革开放的成果,是最幸福的一家人,也是最快乐的一家人。习近平同志告诉我们:“新时代是属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”。我们又开始走向强起来的新时代,紧跟习主席,以只争朝夕的精神、尽心尽力服务于党和人民,为实现伟大中国梦而努力奋斗!


上一篇: