最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

【改革开放40周年】大山深处的人家
发布时间:2018-12-29 信息来源:浏阳老干局 作者: 浏览量: 字号:【

【编者按】为庆祝改革开放40周年,展示长沙改革开放以来经济社会文化等方面取得的巨大成就,讲述长沙改革开放故事,讴歌改革开放精神,总结改革开放经验,传递和弘扬积极向上的正能量,市委老干部局、市老干部大学(党校)面向全市离退休老干部开展“辉煌40载”主题征文活动,现将部分优秀作品在“长沙老干部”公众号分期发布,共同见证改革开放40周年长沙人民的幸福与美好生活。


大山深处的人家

文|廖鹏君


  在湘赣边界的浏阳市张坊镇一侧,有一个三面环山,一面临水的小山村,百十来口人坐落在一个小小的山坳里。大山犹如一尊盘坐的巨人,伸展双臂把小山村紧紧地揽在怀里。穿组(村民小组)而过的小溪,弯弯的、柔柔的,像一条锦带在山峦中飘荡,蜂飞蝶舞,蛙叫蝉鸣,好一处世外桃源的幽静之地。

  小山村的名字叫石溪,人们看名字总以为这个小山村是除了石头就是溪水,其实不然,除了在溪边能看见大小不等的卯石,所有山峦都被森林裹得严严实实,几乎看不到裸露的石头,漫山遍野郁郁葱葱,满是松杉和竹林。这个山水相融的小山村就是我老伴的老家,自1975年我们结婚以来,这个小山村便成了我的第二故乡,几十年来,来来往往见证了小山村发生的巨大变化。

  改革开放前,这个小山村和全国各地的农村一样,实行的是三级所有,队为基础的人民公社集体制,社员一年四季365天,几乎每天都在生产队出集体工,面朝黄土背朝天干上一年,人均收入不足百元。吃的是“三根薯丝夹一粒米”的薯丝饭,穿的是补丁叠补丁的土布衣,住的是土夯墙的破旧瓦屋。

  党的十一届三中全会以后,生产责任制也由分产承包到分田到户,这大大激发了农民的生产积极性,他们除了耕种责任田,还上自己的责任山砍些竹木卖给供销社或林场。

  石溪有做纸的传统,几乎家家都有纸槽作坊,白天上山挑麻丝,晚上就在作坊扛廉、烘纸,他们做的是一种鞭炮行业用的筒口纸,供不应求。随着村民的农业收入和副业收入的增加,村民的生活也在悄悄发生着变化,餐桌上的薯丝饭少了,白米饭多了,隔三差五还能吃上鱼、肉、鸡。穿在身上的衣服也由过去清一色黑、白、黄、灰变得五彩缤纷了。

  衣、食、住、行,是老百姓最基本的民生,这其中变化最为显著的莫过于住房的升级建造。上世纪八十年代中期,石溪村民组就有部分急需改变居住条件的村民,拆了破旧的土坯房盖新房。不过那时改革开放刚开始起步,手头的钱物并不宽裕,加上山村交通闭塞,钢材、水泥、红砖等建筑材料运不进来,村民还是采用夯土墙盖小青瓦,只是房子盖得宽敞、明亮一些,条件好的,还用石灰将房屋里里外外粉刷一新。

  到了世纪之交,石溪村民组除了在传统的农副业下工夫,还开始栽种烤烟、药材等经济作物,加上一些青壮年外出务工,村民的腰包开始鼓起来了。早些年,在政府的帮助下,一条连接省道的简易公路修到了小山村,小溪上建起了一座钢筋混凝土的桥梁,交通便捷了,建筑材料可直接运进小山村,村民们又开始拆掉上世纪七八十年代建的土坯房改建两层的红砖楼房了。

  2013年,大浏高速挨村民组而过,石溪组没有沾上光,村民们对邻组的征收户羡慕极了,羡慕他们盖起了漂亮的两层楼房。可令石溪村民组意想不到的是,两年后的2015年,蒙华铁路穿组而过,组里有几户村民的房屋需要拆迁,这其中就有我老伴的两位堂弟。

  林氏两兄弟从上世纪八十年代开始,因人口不断增加,先后盖了八九间屋,一字排开二、三十米。大浏高速擦肩而过,没有摊上征收,两兄弟看着全组几乎全盖了楼房,再也坐不住了,决定拆了旧房盖楼房,可他们母亲说:“多久都过来了,再等等吧,听说马上要修铁路了。”果不其然,2015年蒙华铁路测量时,铁路正好穿过他们的旧屋,两兄弟喜极而泣,立马与征收部门签下协议,房屋与田土征收,加上修铁路临时租用场地费共计80余万元,现在一栋漂亮两层红砖楼房圪立在石溪的青山绿水间。由此我想,这些年国家大力投资基础设施建设,推进城镇化,确实是一件利国利民的大好事,它不知圆了多少村民、市民的新房梦,使他们享受了改革开放的红利。

  现在的石溪小山村,山水虽然依旧,面貌却发生了巨变,蒙华铁路穿组而过,百米开处的小溪上早几年兴建了一座水电站,昼夜发出的电流把小山村的夜晚照得如同白昼。山脚下一排排的红砖楼房装饰一新,铝合金门窗在太阳光的映衬下熠熠生辉。截止目前,全组18户近百人口全部住上了新房,摩托车、小汽车在小山村出出进进,好一派欣欣向荣的景象。

  掸尽贫穷华光灿,别有天地春风来。沐浴着改革开放春风的石溪小山村,旧貌换新颜,由昔日的穷山僻壤,变成了今日的美丽乡村。